$70.75 €78.55

Последние новости

30.05.2020, 09:08 Итоги Московской олимпиады школьников подведены в российской столице

30.05.2020, 00:12 Рекламное соглашение с изданием Korea Economic Daily заключила Yuyu Pharma

29.05.2020, 22:35 Портал mbm.mos помогает предпринимателям во время пандемии коронавируса

29.05.2020, 22:25 Наталья Сергунина рассказала, что участниками проекта «Мы вместе» стали более 21000 человек

29.05.2020, 21:41 Второй выпуск онлайн-программы «Образовательная среда» отметился участием Ильи Новокрещенова

29.05.2020, 18:27 Михаил Романов: почтовая сеть в Колпинском районе нуждается в дальнейшем развитии

29.05.2020, 17:35 ФПК превысила в 2,5 раза показатели по перевозке домашних питомцев без сопровождения

29.05.2020, 17:48 Наталья Сергунина пригласила на онлайн-мероприятия в рамках Дня библиотек

29.05.2020, 16:55 На портале «Узнай Москву» появились новые экскурсии

29.05.2020, 14:48 Эксперты обсудили подготовку к сдаче ЕГЭ в актуальной эпидемиологической обстановке

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов побывал на проблемных объектах поселка Понтонный

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов совершил объезд поселка Понтонный. Парламентарий посетил объекты, на состояние которых в рамках депутатских приемов ему жаловались жители Колпинского района. Парламентария сопровождали глава Муниципального образования поселок Понтонный Иван Дюбин, председатель Совета ветеранов поселка Понтонный Геннадий Шаранкин, председатель Совета ветеранов расположенного в поселке Средне-Невского судостроительного завода Валентин Безбородов, а также муниципальные депутаты. 

Первыми объектами на пути инспекции стали воинские мемориалы Понтонного. На братском кладбище поселка захоронены 694 сержанта и офицера 86, 125 и 268 стрелковых дивизий, погибших в годы Великой Отечественной войны. Михаил Романов возложил цветы к стеле над захоронением. Памятник представляет собой полированную колонну чёрного камня, которую венчает шар. Он воспринимается как покоящееся пушечное ядро, которое символизирует окончание боёв. На колонне высечены пятиконечная звезда и под ней надпись: «Вечная память воинам советской армии, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.» Мемориал – в хорошем состоянии. За ним ухаживают потомки погибших солдат, местные жители и муниципальные власти.

— Наша обязанность следить за тем, чтобы памятники нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда, находились в надлежащем виде. Это наш святой долг, который будет передаваться из поколения в поколение. Большое спасибо тем, кто забоится о мемориале. Это положительный пример действенного сохранения памяти о героизме защитников нашего города, — сказал Михаил Романов.

Затем участники объезда посетили воинский мемориал «Корчмино» — памятник регионального значения. Это тоже братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки защитников Ленинграда были перенесены сюда со старого корчминского кладбища. Подхоранивание праха в эту могилу продолжается по сей день: каждый год поисковики находят поблизости от Понтонного новые останки павших воинов.

Памятник представляет собой пять высоких гранитных стел, расположенных по окружности. Круги пяти гранитных ступеней ведут вниз к центру, где на месте утраченной бронзовой скульптуры скорбящей девушки был установлен цветок из серого полированного гранита. На мемориальных досках памятника увековечены имена 1782 героев. В братской могиле захоронено 1396 человек.

Рядом расположены могилы местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Им посвящена стела, выполненная из белого мрамора. Памятник установлен в 2000 году Муниципальным советом поселка Понтонный по просьбе самих корчминцев. Старожилы рассказывают, что ветеран 85-й стрелковой дивизии, бывший председатель совета ветеранов Средне-Невского судостроительного завода Иван Яковлевич Гаврилов вспоминал: «Вокруг территории завода было без счета одиночных могил жителей поселка, погибших от бомбардировок, обстрелов и голода». В 1947 году останки из этих могил были перезахоронены здесь.

Михаил Романов обсудил с представителями муниципалитета и Совета ветеранов возможность восстановления утраченной части комплекса – бронзовой скульптуры скорбящей девушки, а также проект строительства на территории комплекса часовни.

— Этот вопрос будет детально проработан в ближайшее время, нужно искать вариант реализации этой инициативы. Я сделаю запросы во все профильные городские ведомства, поставлю вопрос о финансировании восстановительных и строительных работ за счет средств городского бюджета, — сказал депутат.

Далее участники объезда осмотрели территорию бывшего пляжа Корчмино на берегу Невы в поселке Понтонный. Это место ранее было излюбленным местом летнего отдыха местных жителей: здесь купались, загорали и даже ловили раков. Но недавно пляж был закрыт, так как территорию в водохранной зоне выкупил частный собственник. Пляж был огорожен забором, там быстро началось строительство. Жители Корчмино уверены – это незаконно. Также корчминцы жалуются на периодическое подтапливание дороги вдоль набережной Невы и регулярное загрязнение ее вод промышленными предприятиями, находящимися неподалеку.

— По моему запросу Генеральной прокуратурой будет проведена проверка фактов законности продажи расположенного в водоохранной зоне земельного участка, а также его последующей застройки. Кроме того, я буду настаивать на проверке деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий на предмет ее соответствия действующему природоохранному законодательству и требовать привлечения к ответственности юридических и должностных лиц, ответственных за загрязнение Невы, — сообщил Михаил Романов.

Следующие два объекта осмотра – опасные руины, которые привлекают бомжей и местную детвору. Строительство котельной на улице Южной было «заморожено» в 1990-х годах после банкротства собственника. С тех пор объект остается бесхозным. В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии, никак не огорожено и не охраняется. Там постоянно играют дети, и, к сожалению, нередко эти игры заканчиваются серьезными травмами. На обращения муниципальной власти профильные органы власти города никак не реагируют годами. Такую же опасность представляет собой пустующее здание бывшей школы №432 на улице Товпеко.

— Необходимо законсервировать оба объекта, закрыть их контуры для свободного доступа и принять последующие решения по сносу. По этому вопросу в ближайшее время я направлю запросы в Генеральную прокуратуру России и Правительство Санкт-Петербурга с целью проверки законности длительного нахождения аварийных объектов в неогороженном состоянии, — сказал Михаил Романов.