$66.75 €75.78

Последние новости

19.12.2018, 13:48 Эксперты в Новосибирске рассмотрели вопросы новых подходов к ОРВ

19.12.2018, 12:05 Лорелла Гальцова и ее тренинг-шоу «Пойми меня Правильно!» – новый тренд в сфере знакомств

18.12.2018, 23:44 Владимир Ефимов сообщил о новом рекорде столицы по количеству ИП

18.12.2018, 23:15 Исаак Калина прокомментировал текущую и будущую работу Департамента образования

18.12.2018, 15:12 Обновленный комплекс индексов РСПП подтвердил лидерство АО «СУЭК»

18.12.2018, 10:17 Один из богатейших людей страны Игорь Рыбаков учит детей английскому с помощью «Сказбуки»

18.12.2018, 09:44 Итоги уходящего года: Ульяновская область уделяет особое внимание серьезному прорыву в развитии кластеров

18.12.2018, 00:43 В жилом квартале RedSide объявлен старт предпродаж фитнес-карт World Class

17.12.2018, 23:11 Наблюдается рост инвестиций в основной капитал в столице России

17.12.2018, 22:06 Школьники из Москвы выиграли финальный этап Всероссийской олимпиады по программированию

ВСЕ НОВОСТИ

Национальный Академический Театр Оперы и Балета имени А.Спендиаряна на исторической сцене Большого театра России представляет балет А. Хачатуряна «Гаянэ»

Общество

2018 год полон знаменательных событий, связанных с армянской государственностью и культурой.

В этом году исполняется 115 лет величайшему композитору Араму Ильичу Хачатуряну. Армения отмечает 100-летие Первой Республики, а древняя столица Ереван – свое 2800-летие!

Все эти события – прекрасный повод представить в России армянскую культуру во всем её великолепии.

После длительного перерыва 24 июля на исторической сцене Большого театра Москва увидит балет «Гаянэ» Арама Хачатуряна. В последний раз на сцене Большого эта постановка  блистала 57 лет назад – в феврале 1961 года.

Не случайно именно этот балет был выбран для показа на легендарной сцене. Великолепные костюмы, потрясающе красочные декорации Минаса Аветисяна, восстановленные по его эскизам сыном художника, приедут из Еревана вместе с балетной труппой и оркестром Национального театра Оперы и Балета.

Впервые спектакль поставили в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. Кирова в 1942 г. во время эвакуации в Перми. Над постановкой работали дирижер П.Фельд, балетмейстер Н.Анисимова и знаменитый сценограф Н.Альтман. В роли Гаяне были заняты прекрасные балерины Н.Дудинская и Т.Вячеславова. 

Балет «Гаянэ» – один из лучших спектаклей ереванского театра, созданный в 1974 году, до сих пор украшает афишу и всегда проходит с неизменным аншлагом. Его постановщик и автор либретто – живая легенда армянского балета, выдающийся танцор, балетмейстер, народный артист РА Вилен Галстян. 

В музыке Хачатуряна балетмейстер в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической достоверностью, стараясь глубже проникнуть в композиторский замысел. Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент и богатство мелодического языка и в соответствии с этим выстраивает весь спектакль. Богатейший арсенал классического танца он органично сочетает с характерными особенностями армянского национального танца.

В юбилейном спектакле примут участие Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им. А Спендиаряна под управлением Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра, ведущие солисты, заслуженный артисты РА Рубен Мурадян, Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, солисты театра Сона Варданян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян. Директор балетной труппы театра, заслуженный деятель искусств РА Армен Григорян. 

Инициаторы и организаторы мероприятия: 

Посольство РА в РФ, Российская и Ново-Нахичеванская епархия Aрмянской Aпостольской Церкви, при поддержке благотворительного фонда «Ташир» и «Ассамблеи Армян» (Ваге Енгибарян). 

Продюсер проекта – советник посла Армении в РФ по культурным и гуманитарным вопросам Карен Хачатрян.