Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Наталья Айрапетова: в центре ФМБА в Димитровграде смогут выявлять и излечивать рак на 1-2 стадии

Медицина

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, строительство которого завершается в Димитровграде, станет уникальной площадкой для проведения клинических исследований и применения современных радиофармпрепаратов для лечения онкозаболеваний, которые сегодня разрабатывает ряд институтов Росатома. Об этом сообщила заместитель гендиректора по науке и инновационной деятельности государственного научного центра РФ «Физико-энергетический институт им. А.Лейпунского» (входит в Росатом) Наталья Айрапетова.

В ходе недавней встречи с Президентом РФ руководитель ФМБА России Владимир Уйба заявил, что сданы первые две очереди центра, на третьей очереди идет монтаж медицинского оборудования. Это единственный в РФ и самый крупный в Европе комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Центр оборудован уникальным циклотроном бельгийского производства, усовершенствованным Институтом ядерной физики в подмосковной Дубне. Первые пациенты появятся в центре с 20 сентября.

По мнению Н. Айрапетовой, реализация такого грандиозного проекта в Ульяновске чрезвычайно важна. «В этом плане это большая заслуга Сергея Ивановича Морозова, поскольку он смог убедить и Правительство РФ, и Президента РФ в том, что ему эта задача по плечу, и он это сделает», — сказал она.

По ее словам, в Росатоме есть несколько институтов, которые занимаются разработкой радиофармпрепаратов, в том числе и институт им. А.Лейпунского. Кроме того, в Димитровграде есть Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР). «Мы входим в один и тот же дивизион. И сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве с новым Центром медицинской радиологии в сфере разработки перспективных методов лечения и перспективных радиофармпрепаратов», — сказала. Н. Айрапетова.

По ее словам, речь идет о создании центра клинических исследований препаратов, который предполагается проводить на базе Центра медицинской радиологии, а также о дальнейшем применении данных препаратов для лечения онкобольных. «Эти исследования начнутся в ближайшие несколько лет. И они потом будут применяться на базе центра. Кроме того, в этом же центре есть огромной центр протонный терапии, и так как мы обладаем компетенциями, мы будем смотреть вместе с врачами, как можно улучшить технологии. Это всё технологии будущего», — отметила Н. Айрапетова.

По ее словам, новый центр станет флагманом в реализации основной государственной задачи – раннего выявления онкозаболеваний, поскольку методики ядерной медицины в этом направлении наиболее эффективны. «Есть диагностические, есть терапевтические препараты, а недавно в ядерной медицине появился совершенно новый термин – тераностика, когда и диагностика, и терапия происходят в один момент, чтобы человека два раза не облучать. То есть это позволит выявлять и излечивать рак на 1-2 стадии. И, глядя в будущее, сейчас на подходе препараты нового поколения, особенно в части альфа-эмиттеров, которые, по мнению специалистов, должны широко применяться при лечении онкологических заболеваний», — заявила Н. Айрапетова.

Она отметила, что всего в настоящее время в России разработано порядка 30 радиофармпрепаратов, в то время как в целом в мире их около 100. «В этом плане мы отстаем от наших зарубежных коллег, и нам необходимо их догонять», — добавила эксперт.

Напомним, на снижение смертности Россиян от онкологических заболеваний направлен и нацпроект «Здравоохранение». В Ульяновской области, в частности, запланировано снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,5 % к 2024 году. Для реализации этих задач будет организовано восемь центров амбулаторной онкологической помощи в муниципальных образованиях края.