$66.01 €75.32

Нейро Ревизор Блокчейн сможет чистой математикой вернуть доверие к отрасли

Россия

В Подмосковье растят Ревизора блокчейн

Центр Нейроинноваций, сформированный при поддержке Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики при РЭУ им. Плеханова (РАО ПЦЭ), и экспертно-аналитическая платформа “Умная страна” (резидент Физтехпарка в Долгопрудном) объявляют о старте проекта под рабочим названием Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ) — который представляет собой искусственный интеллект, заточенный на борьбу с мошенническими схемами модной технологии ICO (ICO – Initial Coin Offering, привлечение средств блокчейн стартапами).

Проект позволит минимизировать потери инвесторов в сфере блокчейн, которые в настоящее время составляют более 9 млн долларов в день – считает автор новой цифровой платформы, вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейн) директор по инновациям IT-кластера Физтехпарк Сергей Ручьев.

“По сути, это платформа на базе нейровычислений для идентификации недобросовестных блокчейн-проектов, своеобразный Ревизор. То есть, скам (мошенничество) можно будет отстреливать еще на подлете из высокотехнологичных орудий, и инвесторы не потеряют деньги”, — говорит Сергей Ручьев

Сверхзадача проекта, по словам бизнесмена, вернуть рядовых инвесторов в криптономику.

С начала 2018 года было зарегистрировано 537 ICO на общую сумму в 13,7 млрд долларов. Для сравнения в 2017 году состоялось 552 ICO с объемом привлеченных средств всего в 7 млрд долларов. Также по сравнению с прошлым годом средний размер ICO почти удвоился: с 12,8 миллиона долларов до более чем 25,5 миллиона долларов.

При этом уровень доверия к новым финансовым инструментам заметно упал после эйфории конца 2017 года — пикового по объемам инвестиций в ICO. Блокчейн стартапы привлекали миллиарды под заманчивые обещания, после чего “соскамливались” (этим термином обозначают отказ от выполнения своих финансовых обязательств), а зачастую просто растворялись в эфире. Скам-призраки тянут отрасль на дно, ставя в массовом сознании знак равенства между инвестициями в ICO и корзиной для мусора. Ежедневные скам-потери, по разным оценкам, лежат в диапазоне $9-23 млн. (данные за февраль 2018). Но в процентном соотношении масштаб бедствия еще очевиднее: 80 ПРОЦЕНТОВ ICO – СКАМ.

Такие цифры за 2017 год приводятся в отчетах Statis Group. Похожие данные — у катарской аналитической компании Diar (инвесторы 402 ICO потеряли суммарно $6 миллиардов). Джордан Белфорт, прототип «волка с Уолл-стрит», неоднократно говорил, что ICO-бум — крупнейшее мошенничество в истории.

Создатели Нейро Ревизора Блокчейн (НейроБ) полагают, что амбициозный суперпроект Центра нейроинноваций в Долгопрудном сможет чистой математикой вернуть доверие к отрасли.

В рамках проекта Нейро Ревизора Блокчейн коллеги Ручьева с кафедры автоматизации физтех-исследований НГУ адаптировали знаменитые стэнфордские курсы по глубокому обучению, которые предполагают широкую вариативность, в том числе нестандартных подходов к процессу «обучения» машины.

“Мы провели достаточно масштабный анализ скатывающихся в скам проектов и составили подробный root-массив данных, которые позволяют предсказать приближение той или иной фазы SCAM-глиссады (Т.е. коллапса ICO и потери денег инвесторами прим. автора) — говорит Сергей Ручьев. — Этим массивом мы подменили стэнфордский методический базис”.

То же самое относительно простыми словами звучит так: Ревизор “читает” новостную ленту, накладывает ее на матрицу обширных досье по персонам и компаниям, затем генерирует точки прогнозной скам-шкалы. В ход идет как big data (структурированные и неструктурированные данные огромных объёмов и значительного многообразия, эффективно обрабатываемые горизонтально масштабируемым ПО), так и нестандартные в подобных ситуациях приемы — от анализа личности до лексического разбора пресс-релиза.

Партнер проекта — платформа “Умная страна” (www.umstrana.ru)  одной из первых на медиарынке внедрила элементы ИИ в структуру внутренней фильтрации контента.

“Теперь мы представим свои разработки для обучения алгоритмов мониторинга ICO», — говорит г-н Ручьев: — На рынке в связи с падением курса биткоина, сложилась непростая ситуация, и очистка его от мошенников и откровенных воров с использованием самых современных подходов, таких как machine learning (методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач) и deep learning (глубокое обучение нейросетей) — едва ли не единственный путь к реабилитации”.

Коллеги Ручьева по Физтехпарку не сомневаются в успехе новой платформы.

«Я знаком с наработками Сергея и не сомневаюсь, что новый проект сделает инвестирование в ICO более прозрачным, — говорит автор проекта xDevice Роман Ларичев. — Мы сами финансируем блокчейн стартапы, поэтому станем первыми пользователями системы».

Искусственная нейросеть Ревизора уже начала обрабатывать варианты развития SCAM-слалома и сотни тысяч возможных на него реакций. В сентябре этого года ученые внесли обновление в методику глубокого обучения. В нее интегрирована спектральная раскладка вариативности (важнейший элемент обучения). Нейросеть вышла за пределы заложенных дихотомий, преодолев прогнозируемую «инвариантность случайного». А это важнейший рубеж, отделяющий не очень умные обработчики сценариев от настоящего искусственного интеллекта.

“Наш Нейро Ревизор Блокчейн должен видеть проходимцев насквозь”, — заключает г-н Ручьев. — И, кстати, имя, которое я ему придумал — НейроБ. От слов “нейро”, “блокчейн” и “не робей”.

На проектные мощности Нейро Ревизор Блокчейн (НейроБ) будет выведен через полгода. В Физтехпарке говорят, что робот может стать первым действующим звеном будущего Международного центра аналитики проектов цифровой экономики.