$66.75 €75.78

Последние новости

19.12.2018, 13:48 Эксперты в Новосибирске рассмотрели вопросы новых подходов к ОРВ

19.12.2018, 12:05 Лорелла Гальцова и ее тренинг-шоу «Пойми меня Правильно!» – новый тренд в сфере знакомств

18.12.2018, 23:44 Владимир Ефимов сообщил о новом рекорде столицы по количеству ИП

18.12.2018, 23:15 Исаак Калина прокомментировал текущую и будущую работу Департамента образования

18.12.2018, 15:12 Обновленный комплекс индексов РСПП подтвердил лидерство АО «СУЭК»

18.12.2018, 10:17 Один из богатейших людей страны Игорь Рыбаков учит детей английскому с помощью «Сказбуки»

18.12.2018, 09:44 Итоги уходящего года: Ульяновская область уделяет особое внимание серьезному прорыву в развитии кластеров

18.12.2018, 00:43 В жилом квартале RedSide объявлен старт предпродаж фитнес-карт World Class

17.12.2018, 23:11 Наблюдается рост инвестиций в основной капитал в столице России

17.12.2018, 22:06 Школьники из Москвы выиграли финальный этап Всероссийской олимпиады по программированию

ВСЕ НОВОСТИ

Пилотный проект ВЭБа по цифровизации ЖКХ и арендных договоров запущен в Грозном

Общество

Мэр Ибрагим Закриев на встрече  в Грозном с руководителем Департамента по развитию блокчейн Алексеем Шевцовым анонсировали 24 июля 2018 года старт пилотных проектов по автоматизации систем управления ЖКХ и арендной муниципальной собственностью на базе технологии распределенных реестров.

«Созданные решения для управления как ЖКХ, так и договорами аренды муниципальной собственности, используют технологии блокчейн, или распределенных реестров. Мы закладываем фундамент цифровизации региона, который позволит в будущем развивать экосистемы, сохраняя прозрачность и простоту всех расчетов, контроль за процессами, и существенно упрощая передачу данных, заявил Ибрагим Закриев, мэр Грозного. Это шаг в сторону экономической эффективности,  а не только ускорения процессов и надежности. По нашим расчетам, административные расходы организаций ЖКХ могут быть сокращены на 20%».

Основная проблема ЖКХ, которую предстояло решать, это низкая собираемость платежей, ошибки при расчетах, начислении или списании платы. Система оповещения о необходимых платежах также устарела и не исключает сбоев. «Мейнстрим в государственной программе создание прозрачной, понятной и удобной ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, которая покрывала бы широкий набор базовых сервисов, объяснил Владимир Демин, глава Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ. На уровне региона существует ряд собственных сервисов, которые надо оперативно вводить, подстроив под специфику региона. Необходимо в короткие сроки подключать к платформе существующие на рынка продукты». Сервисы, созданные для граждан, широкого спектра: это и голосование жильцов, и взаимодействие с диспетчерами управляющих компаний, отслеживание исполнения принятых решений, контроль и прозрачность ценообразования, а также трат. Платформы минимизируют количество посредников и исключают несанкционированное вмешательство. Это снижает риск злоупотреблений и позволяет всем звеньям цепочки взаимодействовать, не опасаясь ошибок. Также платформа включает сервисы для управляющих компаний, которые существенно сокращают расходы на администрирование объектов.

«В ходе встреч с представителями министерств Чеченской республики мы выявили потребность спроектировать на базе технологии блокчейн пилот по управлению муниципальной собственностью,  рассказал Никита Подставкин, директор управления проектов Центра инноваций ВЭБ. Одна из ключевых задач снизить затраты на администрирование договоров аренды. Это была огромная бумажная работа, могли пропустить отправку уведомлений, потерять их, возникали ошибки.  Была необходимость контролировать оплаты и увеличивать собираемость платежей. И нужен был инструмент, позволяющий делать все это в автоматической режиме, что исключало бы сбои в процессах и человеческий фактор».

Использование платформ и подключение услуг как для поставщиков, так и для потребителей, позволит создать доверие и надежность, снизить риски для малого и среднего бизнеса, арендующего площади. «Мы надеемся, что первый шаг к цифровизации, который мы сегодня делаем благодаря совместной работе с ВЭБ, станет триггером развития предпринимательства в регионе, а также повышения комфортности оказания услуг ЖКХ», — резюмировал Закриев.