$63.95 €71.13

Последние новости

20.10.2019, 22:30 В Даляне с успехом прошел Международный фестиваль пляжной культуры

20.10.2019, 15:25 Десять лауреатов премии «Импульс добра» получили поздравление от Владимира Путина

20.10.2019, 09:13 Действие льгот по налогу на имущество в столице РФ будет расширено

20.10.2019, 08:33 В Российской Федерации готовится создание Этического кодекса исследователя образования

20.10.2019, 00:21 Портал поставщиков Москвы принимает участие в конкурсе Агентства Стратегических инициатив

19.10.2019, 10:27 Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

18.10.2019, 23:23 На экофоруме в Москве обсудили перспективы внедрения на российские предприятия НДТ

18.10.2019, 22:02 3 тысячи стеклянных сегментов и 1000 тонн воды – «шар» Музея Мирового океана достроят к осени 2020 года

18.10.2019, 15:34 Выставка оборудования для переработки древесины Mokkiten Japan 2019 прошла при участии российских экспортеров

18.10.2019, 13:48 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

ВСЕ НОВОСТИ

Почему доклад Минприроды вызывает вопросы у экспертов

Общество

Минприроды назвало список российских городов с наиболее загрязненными почвами и воздухом. Большую часть рейтинга по обоим показателям занимают населенные пункты Сибири. По микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории России.

В список самых неблагополучных мест попали как крупные региональные центры — Красноярск, Иркутск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Барнаул, Чита, так и небольшие города — Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае, Шелехов в Иркутской области, Лесосибирск в Красноярском крае. Все они уже были в прошлом антирейтинге.

Впервые же в списке оказались столица Хакасии Абакан и город Искитим в Новосибирской области. Они находятся в зоне с неблагоприятными метеоусловиями, которые способствуют накоплению вредных веществ. После долгого перерыва в антирейтинг вернулся Ангарск из Иркутской области.

В том, что ситуация в этих регионах настолько плоха усомнился директор природоохранных программ российской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. По его мнению, много вопросов остается именно к составлению рейтинга, к тем критериям, которые использует Минприроды.

«Указаны Абакан и Барнаул, которые не должны быть в этом списке. Может, люди ни разу не выезжали из Москвы и не видели, как все выглядит на самом деле? В этом же списке самых грязных городов нет Магнитогорска, Челябинска, Нижнего Тагила, а там уровень загрязнения атмосферы гораздо выше», — подчеркнул эколог. «Зачастую этот рейтинг ссылается на предоставление или непредставление информации каким-либо из регионов. Как пример, в одном таком рейтинге Новороссийск был объявлен самым грязным городом РФ по уровню загрязнения бензопиленом. Новороссийск – это прибрежный город с постоянным ветром, продувающим его. Там не могут накапливаться загрязнения. И в Новороссийске сидит честный начальник Росгидромета, который отчитался о единоразовом 19-кратном превышении бензопилена, что сразу город поставило на место самого грязного в России. Так что, уровень профессионализма надо повышать. Очень жаль, что в нашем профильном министерстве так мало докторов и кандидатов наук с профильным образованием. Там должны сидеть не экономисты, а экологи, геологи, водники, географы, люди, знающие нашу землю и её проблемы», — заключил Роман Пукалов.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт считает, что нужно внимательно следить за освоением средств в экологической сфере: «Деньги на природоохранные мероприятия должны быть «окрашены» и люди должны понимать, какое их количество собирается в виде той же платы за негативное воздействие на окружающую среду, и куда эти деньги расходуются».