$67.68 €76.07

Последние новости

13.11.2018, 17:41 Лауреатов премии Business Traveller Russia and CIS Awards наградят в Москве

13.11.2018, 12:44 69 пациентов в одной смены были приняты российским врачом

13.11.2018, 00:24 В Москве презентовали образовательную технологию социально-коммуникативного развития «Простоквашино»

12.11.2018, 18:04 «Балтика» контролирует процесс изготовления пива на всех этапах производства

12.11.2018, 16:25 Наталья Сергунина поделилась результатами проведения фестиваля «Дня народного единства» в Москве

12.11.2018, 00:18 В Москве открылся бутик «Kinetika»

11.11.2018, 22:52 Актуальные инициативы по ограничению производства и оборота пива обсудили участники форума в Новосибирске

11.11.2018, 01:14 Правительство Москвы увеличит поддержку сферы здравоохранения

10.11.2018, 16:20 «СУЭК» способствовала появлению в поселке угольщиков Дубинино современной спортивной площадки

10.11.2018, 00:53 Обзор венчурного рынка за первое полугодие 2018 года

ВСЕ НОВОСТИ

Политолог Орлов заявил о высокой вероятности снижения количества конфликтов на границе Чечни и Ингушетии

Политика

По итогам подписанного между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой можно с высокой долей вероятности прогнозировать резкое снижение рисков конфликтов на территориях, близких к административной границе двух регионов. Такое мнение высказал политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Накануне стало известно, что Евкуров и Кадыров подписали в Магасе соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами, которая не была четко установлена со времен раздела Чечено-Ингушской АССР уже после распада СССР. Как указано на странице Евкурова в Instagram, стороны закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Главы обеих республик уже назвали соглашение историческим – документ ставит точку в распрях, длившихся более 25 лет, и будет не препятствовать, а, наоборот, способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, подписанное соглашение в целом можно оценить позитивно. «Соглашение глав Чечни и Ингушетии завершает длительный спор о границе двух субъектов, начавшийся с их образованием из Чечено-Ингушской АССР. Можно прогнозировать резкое снижение рисков конфликтов на территориях, близких к административной границе республик», — заявил Дмитрий Орлов.

Как заявил на церемонии подписания Рамзан Кадыров, до сегодняшнего дня между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы, что давало поводы для различных политических провокационных спекуляций. Подписанный документ снимает эту проблему. Согласно сообщению пресс-службы Главы Ингушетии, соглашение не затрагивает населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований РИ и ЧР.

«Сегодня создан прецедент: две стороны, два субъекта Российской Федерации  – Чечня и Ингушетия – сели за стол переговоров и, понимая свою ответственность перед будущим народов обеих республик, закрепили границы между регионами, между двумя братскими народами. Мы смогли избежать конфликтов, возможных кровопролитий, кровных обид», — отметил на церемонии подписания Юнус-Бек Евкуров. В свою очередь, Рамзан Кадыров в своем официальном канале в Telegram, прокомментировал, что никогда не стал бы подписывать соглашения в ущерб чеченскому или ингушскому народу. По его мнению, выиграли и чеченцы, и ингуши – для обоих субъектов теперь «открыта дорога для установления прочных экономических связей, заключения различных соглашений между предприятиями, фирмами, фондами, создания совместных компаний», написал он.

Как, в свою очередь, заявил присутствовавший на церемонии полпред Президента в СКФО Александр Матовников, в ходе подготовки документа с обеих сторон была проведена огромная работа в составе рабочих групп. Компромиссное решение, достигнутое в ходе переговоров между главами регионов, полностью соответствует Конституции РФ. В частности, как отметил полпред, Совет Федерации в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 102 Основного закона может утвердить новые границы между субъектами РФ после инициативного выхода глав республик на уровень СФ.