$64.32 €73

Последние новости

20.03.2019, 00:51 Компания Reed Midem может организовать в Москве крупный международный форум

19.03.2019, 19:23 Акция на установку брекетов в «Зууб» – цена падает почти в два раза

19.03.2019, 14:55 «50 кирпичей успеха” от Александра Синеркина

18.03.2019, 21:25 Кагоцел – официальный спонсор Чемпионата мира по фигурному катанию 2019

18.03.2019, 01:08 Спецприз от LEGO Education получил финалист конкурса «Про-движение» Иван Лебедь

17.03.2019, 16:08 Наталья Сергунина рассказала, как знаменитые женщины связаны с историей Москвы

15.03.2019, 18:48 Цифровизация госзакупок станет одним из инструментов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье

15.03.2019, 15:27 Более 30 000 отзывов врачей о лекарствах размещено на портале «Протаблетки»

15.03.2019, 12:36 Чем чревата частая мастурбация и есть ли польза?

15.03.2019, 12:57 Врачи смогут поделиться случаями из практики на портале «ПроБолезни»

ВСЕ НОВОСТИ

Праздник граната в Азербайджане возглавил топ этногастрономических фестивалей СНГ

Общество

3-4 ноября 2018 года в Гёйчае в 13-й раз прошел традиционный фестиваль граната, на который собралось беспрецедентное количество гостей из разных стран. Согласно National Geographic Traveler Awards 2018, торжество вошло в первую тройку среди этногастрономических праздников и фестивалей мира. А по данным аналитического агентства ТурСтат, праздник  возглавил рейтинг самых популярных у российских туристов фестивалей, проводимых на территории стран СНГ.

«Идея проведения праздника возникла еще 13 лет назад у Фархада Ахмедова и была поддержана  как со стороны исполнительной власти района, так и со стороны министерства культуры. С тех пор каждый год в первые выходные начале ноября в Гёйчае проводится фестиваль граната. Это всегда яркий праздник, который гости любят за  невероятную атмосферу и национальный колорит», — рассказал Теймур Ахметов, генеральный директор одного из старейших заводов в стране — завода «АзНар», на котором производят гранатовые соки под брендом Grante.

Мероприятие посетили бизнесмен Фархад Ахмедов, депутаты Милли Меджлиса Сабир Гаджиев и Эльман Насиров, художник Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, послы Швеции, Израиля, Пакистана, Чехии, Норвегии, Индии и Молдовы в Баку, а также экс-посол России в Азербайджане Василий Истратов,  а также представители зарубежных стран и политического руководства. Они также побывали на самом заводе «АзНар», где сам Фархад Ахмедов рассказал об истории предприятия, а также о его перспективах.

В это время в городе для гостей праздника были организованы тематические площадки: выставка  сортов граната, стенды с продукцией гёйчайских сельчан, зона соревнований и конкурсов, в том числе, для детей, и даже показ мод от модельера Айнур Талыбовой. На больших праздничных столах было выставлено множество блюд азербайджанской кухни, где используется этот гранат. На мастер-классах желающим предлагалось научиться готовить традиционный соус к мясным и рыбным блюдам —  «наршараб».

Вечером здесь состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие такие известные исполнители народных песен и плясок, как Адалят Шукюров, Мири Юсиф, Айгюн Кязимова, группа «Анвар», тарист Шахрияр Иманов и другие.

Во второй день фестиваль продолжился спортивными соревнованиями: здесь прошел товарищеский матч между футбольной командой «АзНар» и командой «Кешля» (в прошлом «Интер»). Директор ЗАО «АзНар» Теймур Ахмедов вручил командам призы.

Напомним, что В Гёйчае, где ежегодно, в среднем, выращивается 45-50 тысяч тонн гранатов, в настоящее время имеется 3740 гектаров гранатовых садов. В садах, главным образом, выращиваются такие сорта граната как «Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин», «Бала Мюрсал».

«Гранаты выращиваются почти во всех регионах Азербайджана, но центром культивирования лучших сортов граната является регион Ширван, расположившийся в полосе сухих субтропиков Геокчайcкого района. Для производства сока Grante мы  чаще всего используем гранаты, растущие именно здесь, поскольку именно здесь сформирован уникальный микроклимат и особый состав почв, которые не встречаются больше нигде в мире», — рассказала технолог завода «АзНар».