$65.6 €72.62

Последние новости

23.08.2019, 23:16 Анастасия Базарова: «Стать моделью в 28 лет, почему бы и нет?»

23.08.2019, 18:08 Достроить проблемные объекты в Новгородской области помогает финансирование компании «ПРОМИНСТРАХ»

23.08.2019, 16:37 Вкусно и познавательно: эксперты «Балтики» посвятили новосибирских любителей гастрономических изысков во все тонкости фудпейринга

23.08.2019, 08:23 Китай научит россиян интернет-торговле

22.08.2019, 22:00 Благотворительные организации приглашают к участию в премии «Лицо Нации 2019»

22.08.2019, 18:23 Новичков и профи йоги приглашают в йога-тур в Индию

22.08.2019, 18:10 Инвестор из ОАЭ высоко оценил потенциал дубайской компании российского бизнесмена

22.08.2019, 17:47 Уникальный ЗОЖ-браслет с функцией накопления базы данных о своем здоровье

22.08.2019, 17:46 Предприниматели Москвы внедряют технологию роботизации бизнес-процессов

22.08.2019, 17:40 «ЭРА-ГЛОНАСС 153» производит монтаж, подключение и обслуживание оборудования по ПП РФ №153

ВСЕ НОВОСТИ

Представители крупнейших энергетических компаний обсудили ситуацию с долгами за ЖКХ

Общество

Депутаты Госдумы 16 июля приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. При разработке закона не было учтено мнение представителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний. 

Новый закон и последствия его принятия обсудили на рабочем совещании Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ представители крупнейших энергетических компаний. В совещании приняли участие представители ПАО «Фортум», ПАО «Квадра», ПАО «МОЭК», МОЭСК, Интер РАО и т.д.

Совокупные долги граждан за ЖКХ достигли порядка 1,4 трлн рублей. Значительная часть этой суммы приходится на долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Ситуация усугубляется сложностью с взысканием этих долгов. Однако вместо того, чтобы попытаться решить эту проблему депутаты ограничивают возможности РСО по работе с долгами. Что, в свою очередь, приведет к ухудшению качества их услуг.

Как заметил заместитель начальника Правового управления ПАО «МОЭК» Антон Сапрычев, новый закон не решает тех задач, которые на него возлагают создатели. «Парламентарии хотят улучшить положение граждан, но если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, это напротив, ухудшит положение конечных потребителей», — подчеркнул эксперт.

С этим мнением согласилась и руководитель направления правового сопровождения энергосбытовых активов ПАО «Интер РАО» Юлия Опря. «В случае если РСО лишатся ряда инструментов по цивилизованной работе с задолженностью, они будут компенсировать свои убытки иным путем. В итоге это приведет к тому, что РСО будут вынуждены снижать качество предоставляемых услуг или искать иные варианты для снижения убытков. В любом случае это приведет к ухудшению положения потребителей», — заявила она.

«Принятие закона приведет к росту социальной напряженности в обществе и ухудшению положения граждан, то есть своих целей закон не достигнет», — заметил председатель Комиссии по финансовой безопасности Иван Рыков.

Среди других проблем, стоящих перед отраслью, эксперты назвали недобросовестность управляющих компаний и сложность со взысканием задолженности с таких организаций. Специалисты заметили, что необходимо ужесточать ответственность руководителей подобных компаний, так как долги перед поставщиками ресурсов у этих организаций достигают миллиардов рублей.  

Участники совещания также отметили недостатки в законе о банкротстве и нехватку инструментов для цивилизованной работы с просроченной задолженностью. Исправить ситуацию, как полагают эксперты, можно было бы приняв поправки в закон о несостоятельности. Энергетики заметили, что уже неоднократно предлагали изменения в закон о банкротстве, которые бы облегчили положение ресурсоснабжающих организаций. 

Например, в качестве одной из подобных мер, можно было бы ввести запрет на оспаривание сделок и платежей в пользу РСО. 

Другой важной проблемой, по мнению экспертов, является Федеральный закон № 451, который вступит в силу с 1 октября этого года. Он обяжет управляющие организации и РСО при подаче иска в суд указывать персональные данные должника. Однако должники не обязаны предоставлять эту информацию, что по сути закрывает возможность взыскания задолженности через суд.

Как было заявлено на совещании, сейчас в отрасли накопилось много проблем. Причем если не принять срочных мер проблемы будут только нарастать.