$71.88 €78.44

Последние новости

24.05.2020, 22:54 Резиденты столичных технопарков подают заявки на получение государственных субсидий

24.05.2020, 16:56 Наталья Сергунина: на сайте «Музейная Москва онлайн» появилось более 200 новых выставок

24.05.2020, 15:09 Заявки на получение субсидий для социальных предприятий стали принимать в Москве

23.05.2020, 23:33 ВДНХ проведет серию онлайн-мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры

23.05.2020, 10:38 Игорь Реморенко: МГПУ проводит серию вебинаров для учителей

23.05.2020, 09:20 Андрей Зинин констатировал высокую востребованность новых образовательных активностей Мосметодцентра

22.05.2020, 23:23 Андрей Зинин рассказал о дистанционных курсах повышения квалификации педагогов московских школ

22.05.2020, 21:21 СУЭК Андрея Мельниченко поддерживает медиков, находящихся на передовой борьбы с COVID-19

22.05.2020, 20:08 ONREALT.RU обнародовал статистику по стоимости аренды квартир в трех городах РФ

22.05.2020, 18:25 Мобильное приложение, которое всех впечатлило. «Добрые Дела»

ВСЕ НОВОСТИ

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает игнорирование проблемы антисемитизма равнозначной нормализации экстремизма

Политика

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что антисемитизм больше не следует рассматривать как чисто еврейскую проблему, поскольку он представляет более широкую угрозу для всего общества в целом. Об этом он заявил на конференции «После Галле: от слов к действиям против антисемитизма», организованном в Брюсселе Рабочей группой Европарламента по противодействию антисемитизму.

Напомним, что в октябре этого года двое мужчин устроили стрельбу из автоматического оружия возле синагоги в немецком городе Галле, в результате чего два человека погибли. Стрельба произошла в то время, когда еврейская община отмечала Йом-Киппур.

«Антисемитизм – это лишь симптом гораздо более острой проблемы, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Когда на евреев нападают на улицах только из-за того, что они евреи – это по сути покушение на демократические ценности, закон и исполнительную власть».

«По мере того, как политический центр ослабевает и становится более хрупким, экстремистские группы, пропагандирующие нетерпимость, пытаются добиться политической власти, подрывая саму основу демократических обществ. Относиться толерантно к кризисной ситуации с антисемитизмом означает сделать экстремизм нормой. Кризисная ситуация с антисемитизмом – это скользкий путь к глобальной катастрофе. Нам необходимо осознавать эту угрозу и донести эту идею до безмолвствующего большинства», — отметил президент ЕЕК.

Мероприятие было организовано Рабочей группой Европарламента по противодействию антисемитизму (EP-WGAS) в сотрудничестве с Европейским еврейским конгрессом и организацией B’nai B’rith International. 

Помимо Вячеслава Моше Кантора на мероприятии выступила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она объявила о создании новой рабочей группы, которая займётся проблемой роста антисемитизма в Европе, который, как она сказала, «представляет собой посягательство на всех нас».

«Обострившаяся проблема нуждается в более решительном ответе с нашей стороны. Антисемитизм – это яд для нашего сообщества. Мы будем сохранять бдительность. Более того, мы будем действовать на всех уровнях, принимая меры безопасности, а также через нашу систему образования и общественную дискуссию. Я очень серьёзно отношусь к развитию еврейской жизни», – добавила г-жа фон дер Ляйен.

«В этот переломный исторический момент мировые лидеры должны объединиться и действовать. Слов уже недостаточно. Необходимо составить дорожную карту и заключить соглашение о совместных действиях. Для этого необходимо, чтобы лидеры государств занялись этой проблемой на всех уровнях – законодательном, образовательном, правоохранительном и пенитенциарном. Как в случае с Галле, насильственный антисемитизм обычно провоцируют подстрекательства, наветы и мифы. В отношении разжигания антисемитской и других форм ненависти должен действовать режим нулевой толерантности. Те, кто сеют ненависть к евреям на словах должны получать более строгое наказание, пока от слов они не перешли к делу», – добавил Вячеслав Моше Кантор.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор является решительным сторонником глобального подхода к борьбе с антисемитизмом. Он выступил инициатором беспрецедентного мероприятия в честь Международного дня памяти Холокоста, приуроченного к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

23 января 2020 года в Иерусалиме состоится Пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Около 40 глав государств уже подтвердили своё участие в этом уникальном мероприятии под названием «Помнить Холокост, бороться с антисемитизмом!». Оно организовано Фондом «Всемирный форум памяти Холокоста», который также возглавляет Вячеслав Моше Кантор, в сотрудничестве с Яд Вашемом и под патронатом Президента Государства Израиль Реувена Ривлина.

Среди мировых лидеров, которые на сегодняшний день подтвердили своё участие в этом историческом событии, – Президент России Владимир Путин, Президент Франции Эммануэль Макрон, Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Президент Италии Серджо Маттарелла.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок. 

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

На фото: Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор 

Источник: Пресс-служба ЕЕК