$66.43 €75.39

Российско-грузинские молодежные отношения выходят на новый уровень

Общество

23 июля с.г. в Доме дружбы в Батуми состоялся международный круглый стол «Молодежное измерение грузино-российского сотрудничества», посвященный вопросам активизации отношений между молодежью России и Грузии и организованный Экспертным клубом «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Ассоциацией русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет».

В центре внимания участников круглого стола оказались вопросы создания  собственного русскоязычного  издания, которое консолидировало бы материалы разных поколений пишущих журналистов. В настоящее время в регионе на русском языке выходит только еженедельная вкладка-приложение к газете «Аджария», которой, по оценкам экспертов, явно недостаточно, чтобы отразить всю палитру мнений и настроений общества. В связи с этим ведется активная работа по подготовке собственного аджарского русскоязычного издания, а пока на круглом столе были анонсированы существующие ресурсы размещения аналитических и исследовательских  журналистских материалов.

Так свои площадки для публикаций презентовали главный редактор пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина и директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский.

Как отметила Екатерина Шишкина, пресс-клуб ощущает «большой дефицит качественных аналитических материалов из Грузии», что, возможно, обусловлено тем, что «журналисты не имеют информации о тех изданиях, которые специализируются на вашем регионе». «Мы будем рады вашим статям, очеркам, интервью и готовы публиковать их на нашем ресурсе. Мы приглашаем молодых грузинских журналистов принимать участие в конкурсах и проектах, которые в большом числе проходят с участием пресс-клуба», — отметила Шишкина.

Говоря о ближайших планах пресс-клуба, главный редактор подчеркнула, что «в сентябре в Тбилиси будет организован медиафорум, на котором молодые журналисты Аджарии могли бы получить новые знания и представить свою точку зрения на суд благожелательных профессиональных коллег».

Данное предложение было с энтузиазмом встречено участниками круглого стола. К примеру, известный аджарский независимый журналист и член правления «Рассвета» Валерий Чхартишвили заявил, что чрезвычайно доволен возможностью издания своей, накопленной за последнее время публицистики и перспективами, открывающимися перед молодыми русскоязычными  журналистами Аджарии.

Участники круглого стола – представители русскоязычных организаций Грузии, профессорско-преподавательский состав и студенты Батумского государственного университета – также обсудили самый широкий спектр вопросов. Речь зашла об обеспечении русскоязычной литературой и современными методиками преподавания русского языка как иностранного. По оценке экспертов, особенно актуальными в регионе являются возможности в сфере высшего образования, позволяющие совместить программы подготовки специалистов высшей квалификации двух стран.

Эксперты также очертили абрис межкультурных проектов наших стран, причем не только традиционных обменов творческими коллективами, представляющими культуру российских регионов в Грузии и Аджарию в России.

Так президент международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» и вице-президент союза русских соотечественников «Отчизна» Ирина Сварчук представила опыт празднования священного праздника Победы и проведения «Бессмертного полка» в Тбилиси и выразила надежду большей представленности России в следующей годовщине.

В завершение круглого стола его участники сошлись в оценке значимости регулярного проведения подобных мероприятий.

— Прошедшая встреча – как глоток свежего воздуха! – поделилась председатель Ассоциации «Рассвет» Оксана Чекалова. — По разным причинам наша организация в последние два года была довольно ограничена в контактах с Россией, а тут такая встреча с практическими предложениями и искренним желанием поддержки. Планы согласованы были поистине грандиозные, хотелось бы, чтобы и реализация их не подкачала.

В этой оценке со своей коллегой согласился руководитель общества соотечественников России в Аджарии Арчил Гогитидзе.

В свою очередь, российские коллеги заверили в том, что приложат максимум усилий для выполнения запланированных проектов в целях оказания поддержки соотечественникам в Грузии и формирования атмосферы добрососедства между нашими странами.