$68 €76.76

Последние новости

15.11.2018, 00:20 Уникальную образовательную платформу для малышей запускает в РФ «Zebrainy Ltd»

15.11.2018, 00:57 Площадка РТС-тендер создала общероссийский магазин для нужд госкомпаний

14.11.2018, 23:19 На Березовском разрезе строят комплекс глубокой переработки угля

14.11.2018, 16:43 Томичи собираются на акцию по случаю Всемирного дня вторичной переработки мусора

14.11.2018, 16:32 О безопасности подсластителей рассказал на конгрессе в Москве Эшли Робертс

14.11.2018, 16:22 Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» продолжает принимать заявки школьников 1–11 классов

14.11.2018, 15:34 Pulsar VC подвел итоги акселерационной программы

14.11.2018, 13:21 Независимым голосованием потребителей «Жигулевское» от «Балтики» признано лучшим

14.11.2018, 10:35 Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

14.11.2018, 10:59 Живописную летопись Крымского моста и юга России создали российские художники

ВСЕ НОВОСТИ

Сбербанк подписал соглашение о сотрудничестве с ДОМ.РФ

Общество

 

—  Сбербанк участвует в реализации мероприятий Правительства, минимизирующих риски дольщиков в жилищном строительстве.

—  Мероприятия предусматривают в течение трех лет замещение средств дольщиков банковским кредитованием.

—  Реализация плана позволит перейти на проектное финансирование жилищного строительства.

 25 сентября 2018 года, Москва — Сбербанк и ДОМ.РФ (единый институт развития в жилищной сфере) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается совместная разработка механизма гарантирования кредитов застройщиков.

Гарантии ДОМ.РФ по целевым кредитам застройщиков будут способствовать замещению средств дольщиков на банковское финансирование, так как банки смогут использовать данный механизм для снижения своих рисков.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мероприятия Правительства по замещению средств граждан банковским финансированием, а также происходящие в сфере жилищного строительства изменения предусматривают создание механизмов, которые будут минимизировать риски дольщиков и обеспечивать их права. Предоставление гарантии ДОМ.РФ по кредитам застройщиков и повышение прозрачности строительной отрасли позволят банкам увеличить объемы финансирования жилья. Для того, чтобы показать, как на практике работает данный механизм, мы планируем реализовать пилотную сделку с использованием такой гарантии».

При реализации пилотных сделок стороны будут взаимодействовать с федеральными органами государственной власти и Банком России, в том числе инициировать внесение изменений в нормативные документы и законодательные акты.

 Артем Федорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ:

«Совместная работа с крупнейшим российским банком даст нам возможность учесть весь опыт взаимодействия кредитных организаций с застройщиками. Использование механизма гарантий позволит банковской системе кратно увеличить объемы кредитования жилищного строительства, а банкам среднего размера – участвовать в реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий, обеспечив плавный переход на новую модель финансирования отрасли. В среднесрочной перспективе для полного замещения средств дольщиков необходим рост объемов проектного финансирования жилищного строительства в 7 раз: с 0,6 до 4,3 трлн рублей, полагаем, что до половины от этого объема может быть реализовано с использованием нового механизма».

Гарантии ДОМ.РФ станут инструментом, который позволит банковской системе увеличивать объемы финансирования жилищного строительства и участвовать в большем количестве проектов, тем самым обеспечив переход на проектную модель финансирования отрасли.

Механизм гарантирования целевых кредитов застройщикам разрабатывается в соответствии с «дорожной картой» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан (утверждена Правительством Российской Федерации 21 декабря 2017 года).

# # #

 Сбербанк

Полина Тризонова

Пресс-служба

тел. +7 495 957-57-21

media@sberbank.ru

https://twitter.com/SberbankMedia

 ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

АО «ДОМ.РФ» — единый институт развития в жилищной сфере:

  • Развивает рынок ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг;
  • Развивает рынок арендного жилья с использованием механизмов коллективных инвестиций;
  • Вовлекает в оборот неиспользуемые и неэффективно используемые федеральные земли;
  • Формирует комфортную жилую среду в российских городах;
  • Создает универсальный ипотечно-строительный банк.

100% акций ДОМ.РФ принадлежит государству в лице Росимущества. ДОМ.РФ создан в 1997 году для реализации государственной политики в жилищной сфере. Официальный сайт – дом.рф.