$66.01 €75.32

Состоялся торжественный пуск солнечной электростанции «Енотаевка» в Астрахани

Общество

24 октября в Астраханской области состоялся торжественный пуск новой солнечной электростанции «Енотаевка» мощностью 15 МВт. Проект реализован австрийским инвестором CORE VALUE CAPITAL GmbH при поддержке компаний «Вершина Девелопмент» (Россия) и GREEN SOURCE Consulting GmbH (Австрия).

Астраханская область – один из самых привлекательных регионов России для развития возобновляемой энергетики: здесь солнечно 2/3 года. «Енотаевка» стала вторым объектом в регионе, реализованным международным консорциумом. Первая – солнечная электростанция «Володаровка» – открыта в июне этого же года. 

Строительство современного генерирующего объекта, который будет обеспечивать электроэнергией половину населения целого района, заняло пять месяцев. Еще в течение месяца специалисты «Вершина Девелопмент» и генерального подрядчика проводили процедуры аттестации и квалификации. Затем было получено право продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии.

«Енотаевка» – это отличный пример международных инвестиций в Россию. «Вершина Девелопмент» привлекла австрийского инвестора, на уникальных для отрасли условиях организовала финансирование в одном из крупнейших банков страны – ВТБ (ПАО), подключила к работе крупных мировых подрядчиков GILDEMEISTER energy solutions GmbH (Германия) и LSG Group (Австрия), а также строительный контроль в лице инжиниринговой компании SEVERIN DEVELOPMENT.

В планах компании «Вершина Девелопмент» – строительство еще двух солнечных электростанций в регионе – «Михайловская» и «Элиста Северная». По словам Анны Хофманн, управляющего директора GREEN SOURCE Consulting GmbH, «они уже в стройке». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год

В перспективе – проект по строительству 5 солнечных электростанций, расположенных в Сибири (в Забайкальском крае и Бурятии). Как сообщил генеральный директор «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко, инвестиции в один такой объект составят 2,5 млрд рублей.