$63.77 €72.59

Специалисты ОА «НИИАС» приступили к испытанию системы интервального регулирования движения поездов на Транссибе

Общество

На Транссибе специалисты АО «НИИАС» приступили к испытанию системы интервального регулирования движения поездов с использованием радиоканала. Внедрение системы позволит существенно увеличить грузопоток на проблемных участках железной дороги.

 Транссиб для внедрения новой системы интервального регулирования выбран не случайно. Это обширный, грузонапряженный Восточный полигон. Он в недалеком будущем станет одним из важнейших транспортно-логистических коридоров Восток-Запад, во введении которого заинтересованы страны Юго-Восточной Азии и Европы.

В испытаниях на участках сложного профиля, характерного для дальневосточного региона участвует система автоматизированного вождения грузовых соединенных поездов (ИСАВП-РТ). Благодаря взаимодействию бортовых устройств безопасности с системой ИСАВП-РТ стало возможным управление поездом без участия машинистов с момента отправления до прибытия на станцию назначения.

При управлении поездом учитываются требования соблюдения скоростного режима, плавности хода и текущих ограничений скорости. Интервальное регулирование позволяет поездам при попутном следовании сближаться на минимальное безопасное расстояние, за контроль безопасного расстояния отвечают многочисленные приборы, определяющие положение состава на перегоне и автоматически рассчитывающие тормозной путь. Специалисты АО «НИИАС» разработали достаточно надежную и эффективную комплексную систему, включающую как бортовое, так и напольное оборудование.

Преимущество системы очевидно. Применение данных решений для вождения соединенных поездов позволяет повысить пропускную способность участков железных дорог на 4-6%, увеличить эффективность работы локомотивных бригад. Сокращается оборот подвижного состава до 20% благодаря повышению маршрутной скорости и на 10% экономится электроэнергия. Доказано, что внедрение новой технологии приводит к повышению грузопотока до 20% там, где сегодня трудно построить дополнительные пути и новые станции. Это позволяет оперативно использовать имеющиеся резервы.

«В первую очередь, надежность системы зависит от оснащения поездов бортовыми устройствами управления и безопасности, на которые передается часть функционала системы управления низового уровня. Локомотивные устройства управления и безопасности должны получать по радиоканалу всю ответственную информацию, которую используют при управлении движением. Такие устройства созданы Институтом, и все новые локомотивы оснащаются ими. В перспективе на 2019-2021 года планируется оснащение всех бортов Восточного полигона бортовыми устройствами управления и безопасности» — сообщил первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» Ефим Розенберг.

Данная технология планируется к тиражированию на Дальневосточной и Красноярской железных дорогах, где есть аналогичные участки. Следующий этап эксперимента – обеспечение интервального движения порожних поездов в направлении Москвы на Забайкальской железной дороге. Система радиосвязи стандарта DMR (Digital Mobile Radio) позволит не сдваивать поезда, а запускать их потоками. При этом система организации движения оказывается более эффективной.

По словам генерального директора АО «НИИАС» Игоря Розенберга испытание на Транссибе – это часть большого проекта «Интервальное регулирование движения поездов». В его рамках прошли апробацию новые технические решения на опытных полигонах Северо-Кавказской железной дороги, Московского центрального кольца, Восточного полигона (Восточно-Сибирская, Дальневосточная и Забайкальская железные дороги) и ряде других магистралей. Комплексные инновационные технологии интервального регулирования доказали свою высокую эффективность при организации пассажирского и грузового движения в условиях ограничений на развитие инфраструктуры.