$66.16 €77.68

Последние новости

24.09.2018, 23:24 Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок

24.09.2018, 15:41 Для рефинансирования кредитов ВТБ предоставил 3,1 млрд рублей ГарантСтройИнвесту

22.09.2018, 14:00 СУЭК Андрея Мельниченко планирует инвестировать в ближайшие годы около 50 млрд руб на Дальнем Востоке России

22.09.2018, 11:16 Россия экспортирует в Ливию зерно и поможет с разведкой нефтяных месторождений

21.09.2018, 22:33 Блогеры вместе с новосибирской «Балтикой» поддержали акцию по профилактике продаж алкоголя несовершеннолетним

21.09.2018, 20:05 В Дни Калужской области в Москве жителей и гостей столицы ждет насыщенная программа

21.09.2018, 13:33 Научно-практическая конференция «Хризотил и безопасность» стартовала в Астане

21.09.2018, 11:56 Более половины объема ВРП страны обеспечивает работа десяти регионов, в числе которых Ямал

20.09.2018, 21:24 Ресторан «Кот Дазур» – незабываемое приключение в средиземноморском стиле

20.09.2018, 17:18 Исаак Калина: проведение форума «Город образования» будет внесен ряд изменений

ВСЕ НОВОСТИ

Указ губернатора Ульяновской области о выплате региональных пособий молодым семьям положительно оценили эксперты

Общество

По мнению экспертов, дополнительные ежемесячные пособия молодым семьям Ульяновска, вводимые по указу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 1 января 2019 года – это правильный старт. 30 августа 2018 года глава губернии подписал закон о специальной региональной выплате в размере 3 тысяч рублей для женщин не старше 25 лет, родивших первенца.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов считает, что эта мера – очень правильный подход, потому что стимулирование ранних браков является одной из составляющих преодоления демографического кризиса. «Побуждая семьи к более раннему деторождению, мы повышаем вероятность того, что в итоге родиться больше детей.

Но при этом важно стимулировать не просто рождение женщинами до 25 лет, но поощрять создание благополучных, крепких, ранних браков, очень важно, чтобы семьи были полные. Должна быть запущена идеологическая государственная машина, различные социальные и документальные компании», – полагает он.

Тем не менее, Игорь Белобородов убежден, что никогда выплата пособий не будет определяющим фактором для качественного демографического рывка. «Я не вижу более сильных и более действенных механизмов, побуждающих к деторождению, чем религиозные, – заявил директор института. –  Их просто не существует. Решение о рождении ребенка всегда иррационально, если отвлечься от чувственных моментов и рассматривать процесс только в утилитарном, прагматическом ключе, то это всегда невыгодно. Родительство – это бессонные ночи, расходы, ограничение себя в привычных удовольствиях, отдыхе, комфорте. Какие тут могут быть мотивы, кроме тех, что находятся за пределами жесткой экономической логики. Именно за счет этого Россия да и все другие страны численно росли. Если не будет меняться ментальность, не будет возвращаться любовь к нашим семейным традициям, глобально повлиять на демографию мы не сможем. В первую очередь надо использовать традиционный компонент, а далее помогут пособия».

Эксперт уверен, поскольку наше государство является социальным по конституции, оно обязано заботиться о семьях. «Дело тут даже не в рождаемости, а в том, чтобы помочь семьям создать нормальные условия вне зависимости от того один это ребенок или пять и в каком возрасте родителей они рождены. В Ульяновске выбрали правильный вектор движения», – отметил демограф.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что поддерживать молодые семьи и особенно рождение первых детей – это насущная необходимость. «Люди в этом возрасте, как правило, находятся на стартовой позиции, – сказала сенатор. – Для молодых даже небольшие дополнительные деньги важны и существенны. Бывает очень сложно после окончания учебы сразу успешно устроиться на работу, поэтому момент рождения ребенка откладывается, что не очень правильно. Получается, что социальные условия становятся причиной не рождения детей в более раннем возрасте. Мы переносим это на более поздний период – 30-35 лет. А это чревато серьезными опасностями, как для мамы, так и для ребенка. Чем старше родители, тем реальнее угроза рождения детей с отклонениями. Теперь у нас рождаются дети в том возрасте, который еще совсем недавно считался поздним, не желательным. Пока мы не знаем, насколько глобально это скажется на здоровье будущих поколений в дальнейшем. Поэтому я убеждена мера, которую ввел ульяновский губернатор очень хорошая, это подспорье. Надо и дальше идти по этому пути».

Валентина Петренко убеждена, что как бы сложно не было, демографическая политика остается приоритетной в России. Именно поэтому наша медицина сейчас воюет за жизнь 500-граммовых детей, за продолжительность жизни родителей, дополнительно отслеживает здоровье репродуктивных органов. «Чем раньше родиться первый ребенок, тем больше вероятность появления вторых и третьих детей. Я думаю, это очень правильное решение губернатора, это хороший старт, который будет прирастать.

Рождение ребенка, создание семьи для нормальных мужчин и женщин – это очень важный фактор, который продлевает жизнь, создает комфорт, несмотря на трудности и проблемы. Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы оставить после себя след в виде своих собственных детей, которые продолжат тебя», – заключила эксперт.

Для члена Общественной палаты РФ, директора АНО «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой вопрос стимулирования совсем раннего рождения детей является неоднозначным, зато финансовая поддержка семьи, где это уже случилось, по ее мнению, нужная, действенная и актуальная мера. «Сейчас приходится гораздо дольше учиться, больше времени тратить на карьерный рост, да и вообще теперь люди живут дольше», – сказала директор АНО.

Общественный деятель декларирует, что очень важен индивидуальный, избирательный подход. «Что помогает в Чечне, может не сработать в Орле. Это прекрасно, что у нас разные регионы предлагают свои дополнительно меры поддержки молодых семей. Где-то препятствием  к деторождению является квартирный вопрос, где-то нужно просто построить ясли, а где-то сработает финансовая помощь. Грамотная и взвешенная политика руководства региона в опоре на специфику конкретного субъекта может сыграть ключевую роль. Очень важно с вниманием относиться к проблемам и ожиданиям молодых семей», – считает Е. Тополева-Солдунова.

Новое пособие на ребенка будет выплачиваться от полутора до достижения ими трех лет. Выплату смогут получать женщины, размер среднедушевого дохода членов семьи которой не превышает 15500 рублей в месяц. По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, для выполнения социальных обязательств из областного бюджета ежегодно будет выделяться порядка 54 миллионов рублей.