$65.6 €72.62

Последние новости

26.08.2019, 13:59 В московских парках появляются плакаты с QR-кодами маршрутов портала «Узнай Москву»

25.08.2019, 20:25 Фотографируй Россию и выигрывай!

25.08.2019, 20:28 Эксперты рассказали о разнице цен на апартаменты в центре Петербурга и вне его

23.08.2019, 23:16 Анастасия Базарова: «Стать моделью в 28 лет, почему бы и нет?»

23.08.2019, 18:08 Достроить проблемные объекты в Новгородской области помогает финансирование компании «ПРОМИНСТРАХ»

23.08.2019, 16:37 Вкусно и познавательно: эксперты «Балтики» посвятили новосибирских любителей гастрономических изысков во все тонкости фудпейринга

23.08.2019, 08:23 Китай научит россиян интернет-торговле

22.08.2019, 22:00 Благотворительные организации приглашают к участию в премии «Лицо Нации 2019»

22.08.2019, 18:23 Новичков и профи йоги приглашают в йога-тур в Индию

22.08.2019, 18:10 Инвестор из ОАЭ высоко оценил потенциал дубайской компании российского бизнесмена

ВСЕ НОВОСТИ

В дорогих новостройках Москвы представлено всего 100 двухуровневых лотов

Общество

Двухуровневые квартиры и апартаменты на сегодняшний день представлены в 25 элитных и премиальных новостройках. По данным аналитиков компании Insigma, девелопера жилого квартала премиум-класса RedSide, в общей сложности на первичном рынке экспонируются немногим более 100 лотов данного формата. Таким образом, этот сегмент еще более узок, чем категория пентхаусов: согласно ранее проведенному специалистами компании исследованию, таких лотов в столичных дорогих новостройках насчитывается около 150 единиц.

За последний год категория двухуровневых квартир и апартаментов на первичном рынке премиум- и элит-класса значительно расширилась: с начала 2018 года в продажу поступили подобные лоты в 8 новых проектах, на долю которых сегодня приходится 47% предложения данного формата. Но даже несмотря на столь значительный прирост, общий объем экспозиции двухэтажных лотов остается совсем незначительным – около 2% от всего предложения в рассматриваемой ценовой категории.

Наибольшее число двухуровневых объектов сосредоточено в Пресненском районе Центрального административного округа – 27%. При этом более половины от этого объема приходится только на один проект – реконструируемый памятник конструктивизма Дом Наркомфина. Несмотря на то, что формально многие лоты в этом жилом комплексе являются двухуровневыми, по факту таковыми их можно назвать с большой натяжкой: вход в квартиру расположен на одном уровне, а жилое пространство – на другом.

Второе место по объему предложения двухуровневых лотов занимает Мещанский район с долей 16%. В данной локации в рассматриваемом сегменте представлены исключительно апартаменты. Еще 13% сконцентрировано в районе Хамовники. Далее идет объединенная категория, в которую аналитики включили все районы, расположенные за пределами ЦАО. Она занимает 11%. В частности, вне центральных локаций премиальные двухуровневые объекты можно приобрести в районах Беговой (САО), Даниловский (ЮАО), Марьина Роща (СВАО) и Очаково-Матвеевское (ЗАО).

По оценке экспертов компании Insigma, средняя стоимость квадратного метра в двухуровневых квартирах и апартаментах на рынке премиального и элитного жилья сегодня составляет 1,3 млн рублей. Однако в зависимости от локации этот показатель сильно меняется. Так, в Красносельском районе ЦАО в среднем «квадрат» обойдется в 370 тыс. рублей. А максимум зафиксирован в районе Якиманка и составляет 2,2 млн рублей за кв. м. Таким образом, разница составляет около шести раз.

Помимо Якиманки, в первую тройку районов с самыми высокими ценовыми показателями вошли Арбат (1,4 млн рублей) и Хамовники (1,25 млн рублей). К локациям с минимальной средней стоимостью относятся районы за пределами Центрального округа (390 тыс. рублей), а также Тверской район ЦАО (710 тыс. рублей).

В среднее двухуровневое жилье в столичных дорогих новостройках обойдется в 300 млн рублей. Самый дорогой лот расположен в районе Якиманка, его стоимость приближается к миллиарду рублей. Самый доступный находится в Красносельском районе – 31 млн рублей.

Также аналитики компании Insigma обратили внимание на тот факт, что за счет вывода большого объема предложения в новых проектах, существенно сократилась доля двухуровневых лотов в сданных новостройках. На текущий момент на долю готовых объектов приходится лишь 24%. Данный объем сконцентрирован в 9 новостройках. И если в целом по исследуемой категории Пресненский район находится в лидерах, по количеству готового предложения он уступает другим локациям. Здесь предлагается только три двухуровневые квартиры, все они расположены в составе жилого квартала премиум-класса RedSide.

«Девелоперы премиального и элитного жилья довольно редко предусматривают в своих проектах двухуровневые квартиры. Это штучный продукт, спрос на который ограничен. И застройщики опасаются, что сроки экспозиции подобных лотов сильно затянутся. Впрочем, в этом узком сегменте есть небольшая прослойка еще более эксклюзивного предложения – двухуровневых пентхаусов. Как показывает наш опыт реализации таких объектов в рамках жилого квартала премиум-класса RedSide, интерес к ним довольно высок. Из 6 двухуровневых пентхаусов, изначально предусмотренных проектом, на сегодняшний день половина уже реализована. Кроме того, у покупателей есть возможность приобрести одноуровневые пентхаусы с выходом на террасу, расположенную над квартирой на эксплуатируемой кровле. Формально эти лоты также можно отнести к двухуровневыми, хотя они и не были учтены в данном исследовании, – комментирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma. – Но независимо от количества уровней в приобретаемой квартире, покупатели жилья в квартале RedSide смогут получить ключи уже в день сделки – жилой комплекс сдан в эксплуатацию, он уже заселен, в нем действует необходимая для комфортного проживания инфраструктура: собственный детский сад сети «Горница-Узорница», закрытая дворовая территория со спортивными и детскими площадками, фитнес-центр World Class, супермаркет «Азбука Вкуса», магазины, рестораны, медицинский центр и салон красоты, подземный паркинг и многое другое».