$66.24 €75.71

Последние новости

10.12.2018, 16:40 Петербургский театр «ЦЕХЪ» стал победителем федерального конкурса

10.12.2018, 10:12 «Global Genetic Forum» состоялся 3-4 декабря в научном центре «Сколково»

09.12.2018, 19:23 Фотография московской модели Алены Ванни появилась на обложке L’Officiel Wedding

09.12.2018, 18:17 Urban.Tech Challenge: как будет проходить наикрупнейший хакатон в России

09.12.2018, 16:35 Росавтодор анонсирует испытания инновационного асфальтового покрытия с хризотил-асбестом

08.12.2018, 21:43 В рамках проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» были отобраны лучшие благотворительные программы российских компаний

08.12.2018, 19:36 Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов: «Принимать решение, как оленеводам жить дальше, нужно немедленно»

08.12.2018, 17:12 Исаак Калина предложил заменить школьные уроки физкультуры спортивными секциями

08.12.2018, 16:04 Как отметил мэр Армянска Василий Телиженко, власти справились с последствиями августовской ЧС

07.12.2018, 22:01 АО «Партнер» не останавливает работу и готовится расплачиваться с кредиторами

ВСЕ НОВОСТИ

В Удмуртии провели исследование по вопросам экологической ситуации в регионе

Москва

Центр общественнополитических и социальных проектов (ЦОПСП) завершил масштабное исследование по изучению общественного мнения жителей Республики Удмуртия по вопросам экологической ситуации в регионе.

Исследование проводилось с целью изучения мнения жителей региона в отношении новой системы управления бытовыми отходами, которая начнет действовать по всей стране с 1 января 2019 года. Исследование проходило в Удмуртской Республике в течение пяти месяцев с июня по октябрь 2018 года.

На первом этапе исследователи провели экспертную фокус-группу с ведущими журналистами, в сферу профессиональных интересов которых входит тема раздельного сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Второй этап позволил выявить отношение к тематике представителей бизнес-среды Удмуртской Республики. Третий этап исследования проходил в формате онлайн-опроса жителей по методу малой выборки. Особенность метода заключается в том, что необходимое количество участников рассчитывается по закону распределения вероятностей Стьюдента, с учетом коэффициента доверия. В случае данного опроса выборка в диапазоне от 20 до 30 единиц позволяет утверждать, что расхождение с генеральной совокупностью находится в пределах минимальной погрешности. Основными площадками для проведения опроса стали социальные сети – Vkontakte.ru, Telegramканалы. Анкета состояла из 18 вопросов закрытого и открытого типов, подразумевающие как утверждение или отрицание в ответе, так и развернутый комментарий. Анкета в открытом доступе была размещена в ключевых сообществах республики общей численностью более 500 000 человек, проживающих в Удмуртской Республике. В опросе приняли участие 589 жителей республики в возрасте от 16 до 80 лет, проживающие как в городах – таких как Ижевск, Глазов, Можга, – так и в сельских поселениях – в числе активных, например, село Пугачево, село Аксакшур, село Кез, село Кулига и другие. Всего опрос прошли жители 31 населенного пункта республики. Доминирующее количество среди опрошенных — люди трудоспособного возраста от 2447 лет.

Исследование показало, что более 90% опрошенных согласны с тем, что в Удмуртии сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, а также существует проблема образования стихийных свалок. По мнению респондентов, последняя проблема наиболее актуальна для городов Воткинск (53% ответов), Можга (14% ответов), Ижевск (9% ответов), а также для Завьяловского и Кезского районов республики (14% и 12% соответственно). При этом участники опроса признают, что они сами, их соседи, друзья и родственники своим бытовым поведением привели к созданию такой ситуации — с этим согласились 85% респондентов. 79% жителей также отметили, что ответственность за мусор, выброшенный на улицах, хлам на придомовых территориях и свалки во дворах жилых домов должен нести каждый житель Удмуртии, а не Правительство РФ, губернатор региона, мэр города или Региональный оператор.

Можно заключить, что жители Удмуртии осознают личную ответственность за общее экологическое состояние региона и готовы менять собственные бытовые привычки, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В первую очередь это касается раздельного сбора мусора и переработки изделий из пластика, стекла и металла. Большинство опрошенных готовы сортировать отходы при наличии во дворе специальных контейнеров для раздельного сбора мусора и согласны с новой системой обращения с отходами на основе вторичной переработки.

В рамках третьего этапа респондентам был задан вопрос о приемлемом размере тарифа на сбор и вывоз мусора для республики. Мнения опрошенных разделились следующим образом: порядка 40% согласны оплачивать единый тариф по новым правилам из расчета на каждого члена семьи — в то время как 60% отметили, что им выгоднее платить по прежней системе, из расчета на квадратный метр жилья. Среднестатистический размер тарифа, который большинство опрошенных назвали приемлемым, составляет до 143 рублей на человека.

Одной из причин неосознанного бытового поведения является нехватка информации. Сегодня большинство жителей не знают о том, какой перевозчик обслуживает их дом и куда он отвозит отходы. Кроме того, даже при желании узнать об этом, люди не могут найти данную информацию в открытом доступе — об этом заявила треть респондентов. Более 70% опрошенных до участия в исследовании не имели представления о том, какая компания получила статус Регионального оператора Удмуртии, при этом новые правила вступят в силу уже с 1 января 2019 года. Это позволяет сделать вывод, что реформа системы обращения с отходами требует существенно более внимательного отношения со стороны региональных СМИ и целенаправленных действий по разъяснению сути реформы от имени региональных властей.

Проведение реформы в сфере обращения с ТКО и введение новой коммунальной услуги неизбежно приведет к удорожанию тарифа. При этом, по сравнению с другими регионами, в Удмуртии тариф вырастет не так значительно. Размер тарифа, предварительно заявленного региональным оператором в республике, составил 166 рублей с человека в месяц. Это примерно в 2,3 раза больше того, что люди платят сейчас. Для сравнения: в Красноярском крае стоимость тарифа для семьи из трех человек вырастет в 56 раз, в Ингушетии – в 18,5 раз, в Нижегородской области — в 16,8 раза, в Астраханской области — в 9,6 раз. Согласно федеральному закону оплачивать новую коммунальную услугу обязаны все россияне. Штрафы за отказ от заключения договора с Региональным оператором высокие: от 2 до 10 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 300 тысяч рублей — для организаций.

«Совокупные результаты трех этапов исследования говорят о том, что население республики Удмуртия, включая бизнес-сообщество и журналистов, готово к продуктивным действиям по улучшению экологической обстановки — в первую очередь, к рациональному, системному и централизованному подходу к обращению с мусором, раздельному сбору и вторичной переработке отходов, а также к широкому освещению проблемы. Люди осознают, что экологическая ситуация в регионе зависит от них самих и действий каждого. Такая позиция граждан, безусловно, создает благоприятную среду для проведения федеральной реформы обращения с ТКО на территории региона», — отметил Вячеслав Тихомиров, заместитель генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов.

Видеотрансляция презентации исследования доступна по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=cO0dwY3eyDM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0apPAhJ+CGMRe-lCbk1sEcle807aK3zENA6uIn0qfx8leQlfU7B8kdW1g0

 

Материалы исследования предоставляются по запросу: kk@copsp.ru