$66.88 €76.18

Последние новости

19.08.2018, 21:01 «Криогенмаш» разработал оборудование для воздухоразделительной станции нефтехимкомбината «СИБУРа»

19.08.2018, 20:55 Филиал «Балтики» в Сибири укрепляется на позициях лидера рынка в регионе

19.08.2018, 20:45 Владимир Ефимов рассказал о динамике развития розничного онлайна в Москве

19.08.2018, 18:45 Владимир Ефимов озвучил заработок Москвы на чемпионате мира по футболу

19.08.2018, 13:25 Образовательный проект Марии Ледды: как улучшить свою жизнь и выйти на новый социальный уровень развития

19.08.2018, 13:13 «Биглион» предложил новый вид кэшбэка

19.08.2018, 11:45 Ольга Васильева похвалила столичный подход к системе образования

18.08.2018, 14:11 Бокс, ММА и молодежные стартапы – в Москве стартует III Православный форум

17.08.2018, 19:55 Из-за правил сертификации ветпрепаратов дорожают мясо и молоко

17.08.2018, 19:12 Исаак Калина считает правильным внедрение опыта московской системы образования в Орловской области

ВСЕ НОВОСТИ

Внедрение «умной» инфраструктуры повысит комфортность проживания и авторитет Воронежского региона в области цифровой экономики

Технологии

Реализация в Воронежской области пилотного проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) «Умный город. Успешный регион» позволит не только отработать и внедрить новые практики в области городской цифровой инфраструктуры и качественно улучшить жизнь населения, но также позволит региону занять лидерские позиции в этой сфере среди других субъектов РФ.

«Умный город» как понятие – это город, где работает комплекс технических решений и организационных мероприятий, которые в совокупности своей обеспечивают максимально высокое качество и эффективность управления ресурсами и предоставления услуг населению с целью создания устойчивых благоприятных условий проживания и деловой активности нынешних и будущих поколений», – комментирует новое, глубиной в 5 лет, явление в урбанистке замглавы Минкомсвязи РФ Сергей Калугин.

В работу над проектом ЦСР «Умный город. Успешный регион» Воронеж включился в прошлом году. В конце июня на встрече с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым вице-президент ЦСР и руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова обозначила три основных направления реализации в регионе пилотного проекта. Среди них – передача на региональный уровень тех полномочий, которые будут способствовать экономическому развитию, запуск процесса развития внутренних территорий с жилыми массивами и высокотехнологичными производствами, а также развитие городских агломераций.

 Врио губернатора Александр Гусев отмечает, что регион нацелен на продолжение сотрудничества с Центром стратегических разработок, поскольку внедрение «умной» инфраструктуры повысит комфортность проживания в Воронеже и поднимет авторитет региона в области формирования цифровой экономики – одной из главных задач, обозначенных в новом майском указе Владимира Путина.

«Такая задача может быть достигнута только в случае консолидации тех участников рынка, которые сегодня способны вырабатывать эффективные решения для управления городским имуществом – транспортом, отходами, электро- и водоснабжением, – производить необходимую продукцию и обеспечивать практическое внедрение», – говорит Сергей Калугин.

И в этом отношении уверенность, что Александр Гусев как опытный хозяйственник с этой задачей справится, достаточно высока.

«По Воронежской области очень большой проект с большим количеством действий и механизмов. Регион может стать лидером в области реализации и внедрения таких «умных» решений. Очень важный момент в проекте связан именно с передачей полномочий от федерального центра региону, чтобы регион сам мог на месте принимать решения что-то делать. Это первая часть проекта, которая в настоящее время проходит согласование. Вторая связана уже непосредственно с реализацией», – добавляет старший эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Илья Логунов.

При этом он отметил, что с учетом специфики каждого города одинаково внедрить те или иные «умные» решения не представляется возможным. Что на 100% подойдет одному муниципалитету, может не подойти другому. «Для каждого города «Умный город» – это своё. Даже исходя из географического положения. У всех свои проблемы. Одна из целей нашего пилотного проекта – собрать лучшие практики в этих городах и посмотреть, как они реализуются. А на фоне их дать методические рекомендации», – отметил эксперт ЦСР.

В первую очередь в городах будут внедряться решения в области «умного» ЖКХ, что позволит с помощью цифровых технологий вести учет энергоресурсов, обеспечивать энергосбережение, выявлять аварийные ситуации. Также речь идет о внедрении технологий в сфере транспорта.

«Сначала должны быть созданы платформы, на которые будут собираться данные. И эти платформы будут передавать друг другу данные: например, обмен данными между ЖКХ,  транспортом и территориальным планированием», – уточняет Наталья Трунова.

Ранее в Воронеже уже был запущен проект «умных» светофоров – одно из направлений российско-японского сотрудничества в сфере улучшения городской среды. На 10 наиболее загруженных перекрестках города появилось оборудование, которое на основании данных о трафике программирует работу светофоров. По оценке местных властей, новинка позволила сократить пробки на 28%. Помимо этого, в июне власти озвучили перечень улиц в Воронеже, на которых должны появиться 12 «умных» остановок. Их оснастят картой-схемой маршрутов, электронным табло, освещением.