$77.78 €91.56

Травмы головы почти удваивают риск деменции

Медицина

Травмы головы почти удваивают риск развития деменции у человека в дальнейшей жизни, выяснили исследователи Университета Мэриленд.

Авторы отметили, что полученные результаты неврологи могут трансформировать то, как понимается воспаление мозга, и, в конечном счете, как его лечить. Руководивший исследованием Аланом Фаден говорит, что воспаление, вызванное травматической травмой головного мозга, может распространяться и вызывать долговременный ущерб, при этом, риск особенно высок для мужчин в возрасте от 41 до 56 лет.

Данные некоторых изучений показали, что хроническое воспаление приводит к прогрессирующей потере клеток после травматической черепно-мозговой травмы и нейровоспламенение часто может продолжаться в течение многих лет после травмы, вызывая серьезное повреждение головного мозга. Фаден с коллегами сосредоточилась на изучении микрочастиц, продуцируемых воспалительными клетками мозга.

Эти микрочастицы могут активировать нормальные иммунные клетки, делая их потенциально токсичными для нейронов мозга. Они высвобождаются из клеток, известных как микроглии. После травмы эти клетки часто становятся возбужденными, пытаясь исправить травму. Но такой негативный ответ может изменить защитные воспалительные реакции. В экспериментах на мышах с травмой головы обнаружилось сильное распространение микрочастиц в крови.

Ученые нашли, что даже самые отдаленные микрочастицы произошли от места повреждения. «Эти результаты обеспечивают новую концептуальную основу для понимания воспаления головного мозга и его связи с потерей мозговых клеток и неврологическим дефицитом после травмы головы», сказал Фаден. «Это может иметь значение для других нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, в которой также может играть роль нейровоспламенение».

Он добавил: «Идея о том, что воспаление головного мозга может вызвать большее воспаление на расстоянии за счет высвобождения микрочастиц, может предложить новые цели лечения для ряда важных заболеваний головного мозга». Исследователи говорят, что микрочастицы в крови могут быть использованы в качестве биомаркера для определения того, насколько серьезной может быть черепно-мозговая травма.