$75.62 €91.31

Йемен находится на краю пропасти — ООН

Политика

В Йемене, уже пострадавшем от недоедания и сокращения медицинского обслуживания, ожидается ухудшение ситуации на фоне смертельной вспышки холеры и надвигающегося голода, заявил чиновник ООН.

«Исторически Йемен был одной из беднейших арабских стран — если не самым бедным государством, с плохим управлением и плохой инфраструктурой. Война просто сделала ситуацию намного хуже», говорит Ауке Лутсма, из Программы развития ООН (ПРООН).Чиновник сравнил события в стране с автобусом, «мчащимся к краю пропасти». Вместо того, чтобы ударять по тормозам и развернуться, «тот, кто управляет направлением автобуса, продолжает двигаться и ускориться, и почти наверняка терпит крах», предупредил Лутсма.

Он подчеркнул, что йеменский народ переживает невероятные трудности, причем 70 процентов населения или около 20 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, около 400 000 случаев холеры, зарегистрированных за последние несколько месяцев, привели к 1900 смертельным исходам. По его словам, из-за масштабов кризиса, происходящего в сочетании с отсутствием финансирования и доступа, гуманитарным организациям предлагается «покрыть пробелы, которые намного превосходят» их мандаты и возможности.Страна находится на грани голода.

«Нынешний кризис продовольственной безопасности — это техногенная катастрофа, которая произошла не только из-за десятилетий нищеты и недостаточных инвестиций, но и войн, и за счет экономического удушения», отметил он.«Крах сектора здравоохранения, водоснабжения и санитарии из-за отсутствия зарплат и поврежденной инфраструктуры» усугубил ситуацию, отметил Лутсма.Почти половина медицинских учреждений больше не функционирует, потому что они частично или полностью повреждены. Что еще хуже, так это то, что «врачи и медсестры не приходят на работу, потому что им не платят».

Почти 1,2 миллиона государственных служащих не были выплачены зарплаты с сентября 2016 года, а многие предприятия рухнули.При этом, конфликт не ослабевает, поскольку остающаяся инфраструктура продолжает разрушаться, мусор накапливается, а очистные сооружения плохо функционируют, создавая идеальные условия для болезней и жертв среди гражданского населения продолжают расти, что делает Йемен крупнейшим в мире кризисом холеры.

Лутсма призвал международное сообщество удвоить свои усилия, предупредив, что время заканчивается, чтобы «найти тормоза, чтобы остановить автобус, прежде чем он упадет со скалы».