$75.62 €91.31

Трамп намерен пересмотреть соглашение по свободной торговле с Южной Кореей

Бизнес

Американский президент в субботу заявил, что он обсудит судьбу пятилетней сделки по свободной торговле между Соединенными Штатами и Южной Кореей со своими советниками в ближайшие дни, в результате чего страна может выйти из соглашения с ключевым союзником в период обострения напряженности на Корейском полуострове.

Трамп сделал свое заявление во время посещения Хьюстоне через день после того, как он поговорил с южнокорейским президентом Луной Чжэном и заключил сделку, разрешающую Сеулу доступ к ракетам дальнего радиуса действия, а также потенциальную продажу оружия. Соглашение о свободной торговле между США и Кореей (KORUS), заключеное Бараком Обамой, было целью Трампа, который ранее угрожал уйти от того, что он назвал неравной сделкой.

Торгово-промышленная палата США заявила в своем электронном письме членам, что она и другие бизнес-группы «получили несколько отчетов» о том, что администрация Трампа готова уведомить власти Южной Кореи о своем намерении выйти из соглашения в ближайшее время.

Комментарии Трампа в субботу вышли на фоне недавних ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи. На этой неделе действия Пхеньяна усилили региональную напряженность из-за запуска баллистической ракеты промежуточного диапазона Hwasong-12, которая полетела над Японией и приводнилась в Тихом океане. Вашингтон хочет изменить сделку в Южной Корее, чтобы помочь сократить свой торговый дефицит с четвертой по величине экономикой Азии.

Сотрудник министерства торговли Южной Кореи заявил, что правительство «готовится ко всем возможным действиям» и намерено вести переговоры с Вашингтоном. Официальные лица Южной Кореи и США начали переговоры о возможном пересмотре соглашения 22 августа, но не смогли договориться.

Спустя несколько дней после вступления в должность в январе, Трамп официально отказался от участия в Транс-Тихоокеанском партнерстве — соглашении, заключенного Обамой.