$77.89 €91.12

Последние новости

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса

ВСЕ НОВОСТИ

Химики наши эффективный способ переработки биоотходов

Наука

Ученые университета Делавера и Рутгерса нашли более эффективный способ извлечения сахара из древесной щепы, кукурузных початков и других органических отходов.

Это биологически возобновляемое сырье может служить дешевой заменой нефти, используемой для широкого спектра потребительских товаров. Ведущий автор Басудеб Саха говорит: «Для создания более экологически чистых химических веществ и топлива мы работаем с растительными материалами. Мы используем стебли и початки, оставшиеся после сбора урожая кукурузы, а также другие виды отходов, таких как древесная щепа и рисовые шелуха».

Древесные отходы и остатки от переработки продуктов сельского хозяйства трудно разрушить химически. «Лигнин, который делает их клеточные стенки такими жесткими и прочными, действует как суперклей», поясняют исследователи. В настоящее время химики выделяет сахар из лигнина посредством двухэтапного процесса с использованием химикатов на первой стадии и дорогостоящего фермента на второй стадии. Этот процесс делает получение сахаров дорогим, а конечные продукты менее конкурентоспособными, в сравнении с теми, которые производятся с нефтью.

Новый процесс требует всего лишь одного шага, не нуждаясь в предварительной обработке, обычно используемой в биоресурсах. Одношаговая технология объединяет этап предварительной обработки и гидролиз целлюлозы и гемицеллюлозы в одном процессе и работает при значительно низкой температуре, примерно 85°C и в коротком промежутке времени в один час, что делает этот метод энергоэффективным.

Ключом технологии является использование концентрированного раствора неорганической соли в присутствии небольшого количества минеральной кислоты.Уникальные свойства солевого раствора делают метод очень эффективным, сказал Саха, до 95% теоретического выхода сахаров. Более того, изобретатели интегрировали этот процесс с еще одним шагом, называемым реакцией обезвоживания, которая превращает сахара в фураны и позволяет рециркулировать солевой раствор. Фураны — это очень разносторонние соединения, используемые в качестве исходных материалов для изготовления специальных химикатов.

«Наш процесс позволяет экономичное производство сырьевых потоков, которые могут существенно улучшить экономику целлюлозных биопродуктов, не говоря уже об экологических преимуществах замены нефти. В 2010 году было зарегистрировано более 10 000 миллионов метрических тонн выбросов углерода от обычных ископаемых видов топлива и химических веществ, что оказывает долгосрочное катастрофическое воздействие на нашу окружающую среду», добавили ученые.