Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Гибкая батарея для кардиостимуляторов создана учеными
Наука

Гибкая эффективная батарея для медицинских имплантатов разработана учеными Королевского университета в Белфасте.
В настоящее время такие устройства, как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, снабжены жесткими батареями, что может вызвать дискомфорт у пациентов. Исследователи под руководством Geetha Srinivasan создали гибкий суперконденсатор с длительным сроком службы, который снабжает энергией устройства, расположенные в организме. Гибкое устройство состоит из негорючих электролитов и органических композитов, которые безопасны для человеческого тела и могут легко утилизироваться без каких-либо существенных затрат, связанных с рециркуляцией или утилизацией металлических батарей.Такие аккумуляторы изготавливаются из легкодоступного природного сырья, а не сложных и дорогостоящих металлов или полупроводников.
Srinivasan объясняет: «В современном обществе мы все больше и больше зависим от портативной электроники, такой как смартфоны и ноутбуки и эта тенденция распространилась на другие важные области, такие как медицинские устройства».Он добавил: «В кардиостимуляторах и дефибрилляторах есть два имплантата, один из которых установлен в сердце, а другой металлический — жесткая батарея, имплантируется под кожу. Имплантат под кожей подключен к устройству и может вызвать дискомфорт. По этой причине батареи должны быть совместимы с человеческим телом, и в идеале мы хотели бы, чтобы они были гибкими».
«Мы разработали гибкое устройство для хранения энергии, которое состоит из проводящих полимерно-биополимерных композитов в качестве электродов и ионных жидкостей в качестве более безопасных электролитов. Устройство, которое мы создали, имеет более длительный жизненный цикл, является негорючим, не имеет проблем с утечкой и, прежде всего, более гибким для размещения внутри тела», говорят авторы.«Существует возможность изготовления суперконденсаторов с конкретными задачами. Это означает, что их свойства могут быть настроены и изготовлены с использованием экологически чистых методов, что важно, если они должны производиться в больших масштабах, например, для питания переносных персональных электронных устройств», добавляет соавтор Марта Лоренцо.