Последние новости
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга
01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году
01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт
01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники
30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов
30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году
Кетоновые добавки ухудшают работоспособность спортсменов
Медицина
Исследователи Университета Британской Колумбии выяснили, что популярные у спортсменов кетоновые соли, принимаемые для улучшения физической работоспособности, препятствуют, а не улучшают спортивные результаты.
Ведущий исследователь Джонатан Литтл поясняет: «Кетоновые соли являются относительно новыми для рынка, и было не так много исследований их влияния на производительность атлетов. Мы знаем из одного, ранее опубликованного исследования о том, что добавки кетона могут улучшить долговременную выносливость, но мы решили выяснить, что происходит во время коротких и интенсивных тренировок».
Ученые добавил: «Оказывается, добавки кетоновой соли фактически ухудшают производительность спортсмена при высокоинтенсивных физических нагрузках».
Эти вещества работают путем искусственного повышения уровня кетонов крови, подобно тому, что происходит естественным образом в периоды голодания, и это заставляет организм полагаться на сжигание жира в качестве топлива. Сжигание жира является эффективным долговременным топливом, но организму сложнее обрабатывать его и труднее использовать для быстрого всплеска мышечной активности, по сравнению с глюкозой.
«Повышенные кетонов в крови, по-видимому, препятствует использованию в организме гликогена. Это означает, что такое быстрое топливо не может быть доступно организму во время интенсивных всплесков активности, а спортивные результаты снижаются», утверждает Литтл.
К таким выводам эксперты пришли после эксперимента с участием десяти здоровых мужчин с похожими атлетическими способностями и индексами массы тела. После периода голодания им было предложено потреблять либо бета-гидроксибутират-кетоновые соли, либо ароматизированное плацебо, а затем пройти испытания. Оказалось, что мощность в дни, когда употреблялся кетон, была на семь процентов ниже, чем в те дни, когда участники принимали плацебо.
«Часто эти добавки продаются как средство повышения спортивной производительности, но наши данные рассказывают совсем другую историю. Кроме того, долгосрочные последствия искусственного повышения уровня кетонов в крови, по сути, когда идет обман организма, совершенно неизвестны», отметили ученые.
«Надеюсь, это поможет спортсменам перейти к науке о добавках, а не полагаться только на маркетинг этикеток».