Последние новости
19.11.2025, 14:53 V Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» завершил работу в Москве
18.11.2025, 12:39 CGTN: Безрассудные слова, реальные последствия: г-жа Такаити переходит черту
18.11.2025, 12:12 BPIC отмечает пятую годовщину: развивая сотрудничество в рамках БРИКС
17.11.2025, 11:18 Дмитрий Гавдур, СЕО Lerna: как ИИ меняет EdTech и помогает масштабировать бизнес на международном уровне
15.11.2025, 13:30 Университет Косыгина представил авторские костюмы на выставке «Традиционная Россия» в Государственной Думе
15.11.2025, 11:22 В Пекине прошла конференция FOTON Global Partners 2026: глобальная стратегия по созданию коммерческого транспорта мирового класса
15.11.2025, 10:00 57-я Китайская международная мебельная выставка-ярмарка в Гуанчжоу представляет новую тему «CONNECT • CREATE» и обновленный фирменный образ
15.11.2025, 10:24 BingX запускает Listing FastTrack – ускоренную и прозрачную программу листинга токенов
15.11.2025, 10:16 SANY Heavy Industry: выручка за 3-й квартал увеличилась на 10,73%
15.11.2025, 10:24 Правильные дайджесты повышают готовность компаний к кризисам
Призрачные вкладчики Оськиной Анастасии
Общество
О деталях банковской мошеннической схемы под названием«караван» и принципах ее действия, в результате которой государство можетпотерять миллиарды рублей, рассказывает радиостанции Business FM.
Один из последних случаев использования «каравана», связан сбанком «Европейский стандарт», лишившегося лицензии в декабре прошлого года.
«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды —физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшиесредства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, иподписывают ложные документы вклада», – объясняет радиостанции сутьмошеннической схемы финансовый аналитик Алексей Власов.
Финансовую выгоду мошенники получают на втором этапеоперации, после того как станет известно об отзыве лицензии у банка. Всефизлица с фальшивыми депозитами тут же отправляются за страховыми возмещениямив АСВ.
Собеседники СМИ говорят о большом масштабе махинаций – напервом этапе мошенники используют и больше тысячи человек, на каждого изкоторых оформляется фиктивный вклад. При этом оформлением бумаг и открытиемфальшивых депозитов занимались специальные клерки, которых нанимали длявыполнения незаконных операций на один раз. Они же формировали поддельныйэлектронный реестр, который позже направляется в Агентство по страхованиювкладов или каким-то способом передавался временной администрации банка.
Схема по всей видимости дает настолько хороший доход, чтоуже существует настоящие группы менеджеров, специализирующиеся напротивозаконных банковских операциях. Как писал «Коммерсантъ» недавно была арестована целая группа банкиров, причастныхк разорению нескольких банков, в том числе и «Европейский Стандарт».
Правда, в их числе не упоминалась некая АнастасияАнатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов«Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщинуназывают организатором схемы и реальным бенефициаром банка «ЕвропейскийСтандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года изкассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.
Интересно, что по данным Business FM, выплата страховокклиентам в банке «Европейский Стандарт»продолжается до сих пор, а по данным ЦБ, незадолго до краха на счетах банка уфизлиц было не более пяти тысяч рублей.
