$75.04 €91.22

Развод связан с повышенным риском психосоматических проблем у подростков

Общество

Новое исследование, проведенное в Швеции, показывает, что развод родителей связан с повышенным риском психосоматических проблем среди детей.

За последние 20 лет, распада семьи становится все более распространенным в развитых странах. Предыдущие исследования предположили, что дети, чьи родители расстались, более склонны к эмоциональным и поведенческим проблемам, чем те, кто живет с двумя сожителями или родителями. Исследователи использовали данные национального опроса почти 150 000 шведских подростков, возрастом от 12 до15-лет, в попытке найти связь с повышенным риском психосоматических проблем.

Распространенность психосоматических проблем психологи оценивали с использованием утвержденной шкалы (масштаб психосоматических проблем). Оценка включала концентрацию и трудности со сном; головные боли; боли в животе; чувство напряженности, печаль и головокружение; потеря аппетита. Анализ показал, что девочки чаще сообщали о психосоматических проблемах, чем у мальчики аналогичного возраста, хотя исследователи предупреждают, что девочки, как правило, сообщают о худшем психосоматическом здоровье, чем мальчики.

Однако подростки, проживающие с одним из родителей, в результате распада семьи, сообщили о больших психосоматических проблемах, в сравнении с теми, кто живет с обоими родителями.

Дети, живущие в семьях по соглашению о совместном опекунстве, имели меньше психосоматических проблем, чем их сверстники, проживавшие только с одним из родителей, но они все-таки страдали больше, чем дети, живущие с обоими родителями в семье. Эти данные остались верными, даже после учета факторов влияния, таких как возраст и страна происхождения.

Психологи отмечают, что это обсервационное исследование и никаких определенных выводов сделать нельзя о причине и следствии, так как исследователи не смогли собрать информацию о том, когда дети испытали распад семьи. Но их выводы перекликаются с похожими результатами других исследований, говорят они.

В качестве объяснения различий, отмеченных между детьми, живущими с одним или обоими разделенными родителями, исследователи подчеркивают, что психосоматические симптомы связаны со стрессом, и проживание в двух разных домах может быть стрессом для подростков.