$78.53 €92.27

Последние новости

01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025  

01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025   

01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали

01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении

01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!

30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения

29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи

29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу

28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»

ВСЕ НОВОСТИ

Почему Общественную палату Якутии волнуют дороги нефтяников, а не заносы на зимниках

Общество

Председатель комиссии экологии, промышленной политики,недропользованию и окружающей среды Общественной палаты РС (Я) НиколайБарамыгин заявил корреспонденту NEDRADV, что от жителей Ленского районапоступило много жалоб на трудности с проездом по дорогам «Транснефти».Барамыгин промолчал о наличии жалоб на зимник Пеледуй-Ленск – региональногозначения дорогу между Пеледуем и Ленском в зимний период. Как признались вадминистрации Ленска корреспонденту NEDRADV, «зимник часто переметает ипроехать нельзя».

Странно получается, на дорогу нефтяников, по которой можноездить, жалоб много, а на дорогу, по которой ездить нельзя, жалоб нет. Такжестранно, почему зимник, за содержание которого отвечают власти ленского района,переметает снегом (заносы достигают 2 метров), а проходящую в нескольких километрахдорогу «Транснефти» вдоль нефтепровода ВСТО не переметает? Там что, климатдругой и снега меньше? И почему Общественную палату волнует допуск на частнуюдорогу компании «Транснефть», и совершенно не волнует состояние региональнойтрассы? И почему о заносе зимника – а это остановка транспортного сообщениямежду крупными для Якутии населенными пунктами – не сообщает ни одно якутскоеСМИ, а о каждом инциденте с недопуском машин на трассу «Транснефти» по причиненеправильно оформленных документов пишут все издания?

Можно предположить, что «ларчик просто открывался» –господин Сергучев, председатель Общественной палаты Якутии, выполняет заказнекоторых депутатов (или депутата) Ил Тумэне на дискредитацию в глазахнаселения государственной компании «Транснефть» накануне президентских выборов.Якутская элита таким способом шантажирует федеральные власти с целью добитьсяот Москвы дополнительных сверхустановленных законами доходов, предполагаем, всвои личные карманы. Председатель комитета Государственного совета ЯкутииВиктор Федоров откровенно заявляет: необходимо реализовать «правило двухключей», то есть при выдаче лицензии должно заключаться дополнительноесоглашение недропользователя с региональной властью.

В российском законодательстве не предусмотрено никаких«дополнительных соглашений». Федоров явно рассчитывает, что эти «дополнительныесоглашения» он напишет лично и утвердит в Ил Тумэне. Предприятия самогобогатого депутата высшего законодательного органа Якутии получаютмногомиллионные доходы от контрактов с якутскими госорганами. А деньгинефтяников ускользают мимо карманов Федорова, поступая напрямую в бюджетреспублики. Только «Транснефть» за последние три года выплатила в бюджет Якутии15 млрд рублей. И этих денег якутским чиновникам не хватает на содержаниезимников? Послать бульдозер проехаться по дороге? За такие деньгиснегоуборочная техника может работать всю зиму без остановок.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов вообще договорился,что якобы «Транснефть» содержится на «на наши налоги». И это об одном изкрупнейших налогоплательщиков России! Почему администрация района не убираетснег с зимников, Абильманов помалкивает.

На многочисленных совещаниях с сотрудниками «Сургутнефтегаза»и «Транснефти» якутские чиновники вынуждены признавать, что нефтяники точновыполняют все условия договоров о порядке допуска автомобилей на свои трассы:порядок подачи заявок прописан на сайтах компаний, ни одного не обоснованногослучая отказа не зафиксировано, местные жители на легковых машинах ездятбесплатно, коммерсанты могут провезти бесплатно две машины в месяц ссоциальными товарами. Но проходит немного времени, и снова в якутских СМИраздувается масштабная истерика по каждому незначительному случаю с недопускоммашин, в которых всегда виноваты местные администрации.

Политика шантажа федеральных властей может плохо кончитьсядля якутских чиновников. Пример Дагестана показал, что терпение Москвы небеспредельно.