$78.84 €93.01

Последние новости

04.07.2025, 16:28 Планета Лайка расширила линейку продукции для ухода за домашними животными

04.07.2025, 16:03 Доверие как фундамент: как построить прибыльный бьюти-бизнес, основанный на честности

04.07.2025, 15:26 Майнинг в 2025: стабильность и устойчивость важнее мощностей

04.07.2025, 14:50 Благодаря BlackLine компания Creditsafe добивается окупаемости инвестиций (ROI) на уровне 234 % и побеждает в конкурсе Nucleus Research ROI Awards 2025 

04.07.2025, 13:12 Новая версия Р7 команда для iOS: обмен контентом и поиск

04.07.2025, 13:49 Древний китайский центр по изготовлению изделий из бронзы — город Баоцзи — способствует культурному обмену в Казахстане

04.07.2025, 13:56 Bitget Wallet сокращает комиссии за ончейн-переводы TRON USDT на 50% благодаря обновлению GetGas

04.07.2025, 13:19 Bitget заключает партнёрство с Veles для предоставления пользователям продвинутых криптовалютных торговых ботов

04.07.2025, 13:37 От анализа к результату: BingX AI превращается в помощника по криптоторговле с полным спектром услуг

04.07.2025, 12:58 SINEXCEL вносит вклад в разработку стандартов систем хранения энергии уровня энергосетей для развития отрасли 

ВСЕ НОВОСТИ

Вопросы истории и взаимодействия стран обсудили историки Узбекистана и России

Общество

Этопроизошло в рамках круглого стола «Общая история – фундамент сотрудничестваРоссии и Узбекистана», состоявшегося 26 февраля в Ташкенте на котором собралисьведущие ученые Института истории Академии наук Республики Узбекистан,представители российского центра науки и культуры в Узбекистане и делегатыУральского федерального университета из Екатеринбурга.

 Встречаначалась с обсуждения общих подходов к совместному прошлому Узбекистана иРоссии и отражению этого прошлого в исторических учебниках. Директор Институтаистории Равшан Абдуллаев отметил сложный характер взаимодействия наших стран висторической ретроспективе, но подчеркнул потенциал взаимного обогащениякультур, полученный государствами.

 «Можнопо-разному оценивать те или иные моменты сосуществования России и Узбекистана впрошлом, но нельзя отрицать общее позитивное взаимодействие наших стран всовременности», — сказал ученый.

 Пословам заместителя директора Института истории Шухрата Мухамедова, «начавшийсяв 2016 году процесс изменения Узбекистана в сторону большей открытости требуеткардинальных перемен и в образовательной сфере».

 ВРоссии происходят схожие процессы, заметили участники из Екатеринбурга, и каксказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, «мысейчас также приходим к пониманию более широкого взгляда на российскую историюв контексте развития всего евразийского континента, о чем свидетельствуетнедавнее открытие экспертной платформы «Большая Евразия».

 «Вэтой связи особое значение приобретает совершенствование существующихинструментов взаимодействия, таких как аппарат Россотрудничества, — заявилруководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий. — Отрадно,что в последние годы нам удалось усилить свою деятельность: мы создаем кабинетырусского языка в университетах Узбекистана, скоро откроются представительства 5российских вузов, это очень большой шаг вперед».

 Своегоколлегу поддержал руководитель Центрально-азиатского научно-исследовательскогоцентра Уральского федерального университета Рустам Ганиев, подписавший навстрече трех стороннее соглашение о сотрудничестве между УрФУ, Институтомистории и Центром новейшей истории республики Узбекистан. Более того, назаседании договорились о дарении из библиотечного фонда уральского вуза книгмировой классической литературы. Как заявил руководитель отделенияобщественно-гуманитарных наук Академии наук Узбекистана Мирзохид Рахимов, резюмируясобрание, «Я никак не ожидал, что академическая встреча приведет к такомуколичеству практических результатов. Я надеюсь на долгое и столь жеплодотворное сотрудничество и в будущем».