$71.68 €87.33

Последние новости

12.06.2021, 18:49 Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником петербургских работников социальной сферы

12.06.2021, 15:50 Цифровые решения A-PLAN (А-План) для банков и не только

11.06.2021, 19:20 «Петрович» начал продажи фиброцементного сайдинга «Фибратек»

11.06.2021, 15:05 Пожарная сигнализация: как шифер спасает жизни

10.06.2021, 13:31 Пол Эш: «Я горжусь тем, что меня избрали президентом CIMA и председателем AICPA»

10.06.2021, 10:38 Шины для «Единой модульной платформы»: KAMA TYRES представил новые разработки на мероприятии AURUS

09.06.2021, 11:55 Игорь Шумилин с турниром «Новые люди CUP» расшевелил молодежь в Санкт-Петербурге

09.06.2021, 09:46 Познакомиться с ассортиментом товаров приглашает магазин парикров «Норжиль»

08.06.2021, 21:13 Оборот предприятий торговли и услуг Москвы за 5 месяцев года вырос на 46%

08.06.2021, 15:40 Проблемы Кузбасса в угледобывающей отрасли вскрыл Олег Мальцев в документальном фильме «Дыры»

ВСЕ НОВОСТИ

Поддержка отечественных производителей коронарных стентов должна быть долговременной

Общество

С1 марта начал официально работать первый раздел каталога товаров, работ, услугдля обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ) как специальныйсервис в единой информационной системе (ЕИС) сферы госзакупок, претензии ккоторой неоднократно высказывали как эксперты, так и регуляторы. Главным еенедостатком считается отсутствие прозрачности и, как следствие, высокиекоррупционные риски.

Разработкакаталога была поручена Минфину РФ. При министерстве был создан экспертныйсовет, в состав которого вошли федеральные органы исполнительной власти,которые формируют и ведут информационные системы и регистрируют различныетовары. По словам начальника отдела информационного обеспечения в сфере закупокМинфина РФ Виктории Цыбульской, при разработке каталога особое вниманиеуделялось рынку медицинских товаров и услуг. Сейчас в нем содержатся около 12тысяч позиций по медицинским изделиям.

Сучетом важности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, в приоритетномпорядке был разработан раздел каталога, включающий коронарные стенты икатетеры, а также одноразовые медицинские изделия из ПВХ-пластиков. Рабочаягруппа определяла все характеристики медицинских изделий, закупаемых длягосударственных и муниципальных нужд — как технические, так и количественные, икачественные.

Параллельнос этой работой в конце прошлого года состоялось совместное заседание профильнойкомиссии Минздрава РФ и Российского научного общества специалистов порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под председательством академикаАлекяна, который также является главным внештатным специалистом порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ. На заседании былиутверждены Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам упациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Документ рекомендует самыесовременные методики лечения ИБС, необходимые для этого лекарственные препаратыи медицинские изделия, а также дифференцирует стенты разных поколений. Краннему поколению относятся стенты, как правило, покрытые сиролимусом илипаклитакселем — лекарствами, подавляющими реакцию отторжения. В стентах новогопоколения используются препараты, в первую очередь препятствующие разрастаниюклеток — зотаролимус, эверолимус и биолимус. Кроме того, для их производстваприменяются новейшие технологии нанесения. У этих стентов есть весомыепреимущества при сложных поражениях сердечных сосудов — они реже вызываютнеблагоприятные эффекты, реже требуют повторных вмешательств, что позволяетэкономить бюджетные средства.

Приоритетностьразработки этого раздела КТРУ была связана с еще одним важным для рынкадокументом — постановлением правительства №1469 от 4 декабря 2017 года. Ононазывается «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарныхартерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющихлекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием ис рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных длякоронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии(тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществлениязакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлениебыло принято в развитие политики импортозамещения, которую правительство последовательнореализует уже несколько лет. По результатам совещания по проблемам локализациипроизводства медицинских изделий в России председатель правительства ДмитрийМедведев поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки дляпроизводителей медизделий, которые гарантировали бы государственный спрос впериод окупаемости проектов по локализации и развитию производства. Эти мерыдолжны стимулировать развитие отечественного производства и трансферинновационных мировых технологий в страну.

Сейчасна рынке медизделий представлены четыре отечественных производителя коронарныхстентов. Но лишь один из них — компания «Стентекс» — локализуетинновационные технологии производства и контроля качества одного из мировыхлидеров-производителей медицинских изделий. В кратчайшие сроки компания прошлатехнологический аудит и получила сертификаты о российском происхождении на рядсвоих продуктов.

Всвоем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 г. президент поставилзадачу по обеспечению доступности современной качественной медицинской помощи,реализация которой возможна в том числе путем развития и модернизациипроизводства высокотехнологичных медицинских изделий.

Экспертысчитают, что, учитывая важность вопроса, а также, было бы логично продлитьдействие постановления, а также усилить контроль при формировании аукционнойдокументации с использованием соответствующих разделов каталога, чтобыпринимаемые правительством меры работали на благо российских пациентов иотечественной медицинской промышленности.

Источник:https://rg.ru/2018/03/29/podderzhka-otechestvennyh-proizvoditelej-koronarnyh-stentov-dolzhna-byt-dolgovremennoj.html