Последние новости
01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже
01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025
01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали
01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении
01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!
30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения
29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи
29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу
28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»
Поддержка отечественных производителей коронарных стентов должна быть долговременной
Общество

С1 марта начал официально работать первый раздел каталога товаров, работ, услугдля обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ) как специальныйсервис в единой информационной системе (ЕИС) сферы госзакупок, претензии ккоторой неоднократно высказывали как эксперты, так и регуляторы. Главным еенедостатком считается отсутствие прозрачности и, как следствие, высокиекоррупционные риски.
Разработкакаталога была поручена Минфину РФ. При министерстве был создан экспертныйсовет, в состав которого вошли федеральные органы исполнительной власти,которые формируют и ведут информационные системы и регистрируют различныетовары. По словам начальника отдела информационного обеспечения в сфере закупокМинфина РФ Виктории Цыбульской, при разработке каталога особое вниманиеуделялось рынку медицинских товаров и услуг. Сейчас в нем содержатся около 12тысяч позиций по медицинским изделиям.
Сучетом важности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, в приоритетномпорядке был разработан раздел каталога, включающий коронарные стенты икатетеры, а также одноразовые медицинские изделия из ПВХ-пластиков. Рабочаягруппа определяла все характеристики медицинских изделий, закупаемых длягосударственных и муниципальных нужд — как технические, так и количественные, икачественные.
Параллельнос этой работой в конце прошлого года состоялось совместное заседание профильнойкомиссии Минздрава РФ и Российского научного общества специалистов порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под председательством академикаАлекяна, который также является главным внештатным специалистом порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ. На заседании былиутверждены Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам упациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Документ рекомендует самыесовременные методики лечения ИБС, необходимые для этого лекарственные препаратыи медицинские изделия, а также дифференцирует стенты разных поколений. Краннему поколению относятся стенты, как правило, покрытые сиролимусом илипаклитакселем — лекарствами, подавляющими реакцию отторжения. В стентах новогопоколения используются препараты, в первую очередь препятствующие разрастаниюклеток — зотаролимус, эверолимус и биолимус. Кроме того, для их производстваприменяются новейшие технологии нанесения. У этих стентов есть весомыепреимущества при сложных поражениях сердечных сосудов — они реже вызываютнеблагоприятные эффекты, реже требуют повторных вмешательств, что позволяетэкономить бюджетные средства.
Приоритетностьразработки этого раздела КТРУ была связана с еще одним важным для рынкадокументом — постановлением правительства №1469 от 4 декабря 2017 года. Ононазывается «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарныхартерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющихлекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием ис рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных длякоронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии(тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществлениязакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Постановлениебыло принято в развитие политики импортозамещения, которую правительство последовательнореализует уже несколько лет. По результатам совещания по проблемам локализациипроизводства медицинских изделий в России председатель правительства ДмитрийМедведев поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки дляпроизводителей медизделий, которые гарантировали бы государственный спрос впериод окупаемости проектов по локализации и развитию производства. Эти мерыдолжны стимулировать развитие отечественного производства и трансферинновационных мировых технологий в страну.
Сейчасна рынке медизделий представлены четыре отечественных производителя коронарныхстентов. Но лишь один из них — компания «Стентекс» — локализуетинновационные технологии производства и контроля качества одного из мировыхлидеров-производителей медицинских изделий. В кратчайшие сроки компания прошлатехнологический аудит и получила сертификаты о российском происхождении на рядсвоих продуктов.
Всвоем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта
Экспертысчитают, что, учитывая важность вопроса, а также, было бы логично продлитьдействие постановления, а также усилить контроль при формировании аукционнойдокументации с использованием соответствующих разделов каталога, чтобыпринимаемые правительством меры работали на благо российских пациентов иотечественной медицинской промышленности.