$73.01 €85.68

Озвучены вероятные причины поломки «Прогресса»

Россия

В четверг «Интерфакс», ссылаясь на источник, близкий к расследованию причин поломки с космическим аппаратом «Прогресс М-27М», заявил, что причиной неудачи стал взрыв при отделении третьей ступени ракеты.

Предварительные выводы основаны на анализе орбит обломков, обнаруженных возле космического «грузовика». По словам источника:

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта».

По мнению эксперта, взрыв, «скорее всего, произошел в момент отделения корабля от третьей ступени». Ранее специалисты калифорнийского космического центра ВВС США зафиксировали 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Роскосмос объявил, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска «Прогресса» представит свои выводы до 13 мая, и тогда госкомиссия примет решение о возможности запуска пилотируемого корабля с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», запуск которого намечен на 26 мая с Байконура.