$73.01 €85.68

Вирусы, ответственные за гастроэнтерит, распространяются по воздуху

Медицина

Исследователи Université Laval выяснили, что норовирусы, группа вирусов, ответственных за более чем 50% глобальных случаев гастроэнтерита, могут распространяться по воздуху на несколько метров от зараженного человека.

Открытие канадских ученых предполагает, что меры, применяемые в больницах во время вспышек гастроэнтерита, могут быть недостаточными, чтобы эффективно сдержать этот вид инфекции. Группа под руководством Caroline Duchaine провела исследование в 8 больницах и учреждениях, обеспечивающих долгосрочный уход, пострадавших от вспышек гастроэнтерита.Исследователи собрали образцы воздуха на расстоянии 1 метра от пациентов, у дверей их комнат и других помещениях.

Норовирусы были найдены в воздухе шести из восьми изученных объектов. Эти вирусы были обнаружены в комнатах 54% пациентов с гастроэнтеритом, в 38% коридоров, ведущих в их комнаты . Концентрации вирусов колебалась от 13 до 2350 частиц на кубический метр воздуха. Дозы в 20 частиц норовируса, как правило, достаточно, чтобы вызвать гастроэнтерит.

По словам профессора Duchaine, это ранее неизвестный режим распространения норовируса может объяснить, почему вспышки гастроэнтерита так трудно было сдержать: «Меры, применяемые в условиях стационара, предназначены только для ограничения прямого контакта с инфицированными пациентами В свете наших результатов, эти правила должны быть пересмотрены, принимая во внимание возможность воздушной передачи норовируса».