Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Тамбовский суд хуже тамбовского волка
Бизнес

Когда президент встречается спредпринимателями или с какими-то организациями, которые представляют деловоесообщество, то вот всегда всплывает тема независимости судов и всегдаподнимается вопрос, что пора уже сделать так, чтобы силовики пересталикошмарить бизнес. Это всё правильные и нужные вещи, и такая проблема действительноесть, но у нас есть еще одна проблема — эта проблема заключается в том, чтоиногда местная власть или кто-то из местных политиков, даже на уровне города,или на уровне села, или на уровне района не просто кошмарит бизнес, но еще ииспользует для этих целей судебную систему. Иногда это получается сделать такискусно и нагло, что даже вмешательство силовиков никак не помогает решитьвопрос. А потом все удивляются, а чего это бизнес в офшоры уходит? Вот потому иуходит, что зачастую справедливости внутри российского правового поляроссийским компаниям иногда просто невозможно добиться. Я недавно познакомилсяс одним примером такой вопиющей несправедливости, смотря на который даже неочень понятно с какой стороны там можно что-то изменить, и вот этим примером яподелюсь не только с вами, но и с различными государственными структурами.Вдруг кому-нибудь будет интересны похождения одного провинциального городскогодепутата.
Место действия нашей истории — Елецкий район Липецкой области, в котором депутатСовета депутатов городского округа город Елец, Купцов Александр Анатольевич,владел ОАО «Каменный карьер Голиковский». Каменный карьер может показатьсякому-то незначительной собственностью, но для села, в котором он расположен идля всего района — это очень важное предприятие. Компания депутата Купцованабрала кредитов в Сбербанке (ну действительно, какой банк откажет в кредитекомпании целого городского депутата?) и потом то ли не захотела, то ли несмогла эти кредиты гасить. Как любят говорить региональные политики, долгиотдают только трусы.
Сбербанк думал-думал и в конце концов подал иск о банкротстве. Предприятие былообъявлено банкротом, был назначен конкурсный управляющий, а все его активы,оборудование и уже добытый щебень, который был на складе, ушли с молотка. Вродебы обычная история про неудачный бизнес, в которой государственный банк дажесмог вернуть какие-то деньги. Но это же российская история, а в российскихисториях депутатские бизнесы — они как мафия, почти бессмертные.
Незадачливый покупатель каменного карьера, который думал, что на аукционе купилпродуктивный актив столкнулся с тем, что депутат Купцов, а также егородственники и окружение, не только не собираются расставаться с бизнесом, но иделают так, что покупатели обанкротившегося карьера им еще деньги должны будут,а поможет им в этом тамбовский арбитражный суд. Почему тамбовский? Потому чтоименно в Тамбов депутат успел перевести юридический адрес обанкротившейсяфирмы, а еще потому что тамбовский арбитраж проявляет какую-то нереальнуюлояльность и доверие к аргументам и документам, которые предоставляет окружениескромного мини-олигарха Елецкого района. А теперь показываю ноу-хау на темутого, как сохранить бизнес после банкротства и сделать так, чтобы тебе еще иденьги должны были.
Во-первых, нужно обзавестись документами, согласно которым, фирма перед самымбанкротством продала всё свое оборудование фирмам однодневкам. Это позволитпрактически заблокировать работу предприятия, а еще даст возможность заявить,что оборудование исчезло и требовать компенсаций.
Во-вторых, можно обзавестись документами, согласно которым фирма перед самымбанкротством продала несколько экскаваторов, которых у нее вообще не было ипотом (как вы правильно догадались) требовать отдать экскаваторы и ещевыплатить компенсацию.
Но вот все эти документы, они же ничего не стоят если в суд придут бывшийдиректор компании и бывший бухгалтер и скажут, что они никогда их неподписывали и никаких сделок не было. Это в теории. А на практике получилось,что директор и бухгалтер действительно заявили о том, что ничего неподписывали, но тамбовский арбитражный суд их показания проигнорировал и дажеотказался проводить почерковедческую экспертизу. Даже несмотря на то, что былозаведено уголовное дело по факту подделки документов, тамбовский арбитраж недает документы для экспертизы в рамках уже возбужденного уголовного дела. Вотне дает и всё.
Ситуация стала совсем абсурдной, когда новые владельцы карьера привезли в судписьмо от производителя тех самых якобы проданных экскаваторов, компании«Уралмашзавод». В этом письме указывается, что экскаваторов, с заводскиминомерами, которые фигурируют в договоре о продаже, вообще не существует вприроде. Это не помешало арбитражному суду всё равно встать на сторону фиктивныхпокупателей и требовать возврата или компенсации в пользу фирмы, связанной сушлым депутатом.
Для того, чтобы абсурд был совсем полным, в своем судебном решении тамбовскийарбитраж потребовал от новых владельцев карьера отдать «депутатской»фирме еще один экскаватор, который они приобрели в лизинг, то есть которыйвообще им не принадлежит. Гулять, так гулять!
Я вот смотрю на эти решения и думаю: а ведь круто когда у тебя есть полностьюкарманный суд, который ничего не боится, которому безразличны законы логики издравого смысла и который может даже доказательства по уголовному делу тупо неотдавать на экспертизу.
Было бы очень интересно узнать, какими заслугами городского депутата илидругими интересными обстоятельствами объясняется столь оригинальное поведениетамбовского арбитража. А между тем сам карьер, точнее работающее на нем новоепредприятие «Каменный карьер Голиково», может просто прекратитьдеятельность, остаться без денег и без оборудования. В свою очередь этоозначает, что район и село, в котором расположен карьер, останется без 135рабочих мест и нескольких миллионов рублей налогов в год.
Все эти сотрудники — простые работяги, которые могут остаться без работы,смотрят на российскую Фемиду с надеждой. Может быть она все-таки разглядит и ихинтересы сквозь свою повязку, ведь так не хочется верить, что право у нассуществует только для грязных политиков, которые почему-то так успешнозанимаются бизнесом.
Источник: http://politrussia.com/video/tambovskiy-sud-khuzhe-tambovskogo-volka-/