Последние новости
25.10.2025, 16:25 Объявлен старт конкурса для присуждения III Профессиональной премии в области отдыха и развлечений ПРОПАРК-2026
21.10.2025, 16:34 Инновационный прорыв в мире спорта!
20.10.2025, 18:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10.2025, 11:30 Зеленые инвестиции: как хвойный лес приносит до 800% дохода за четыре года
20.10.2025, 10:16 Роль Наблюдательного совета Московской биржи
20.10.2025, 07:22 Disease Modeling Coalition, созданная C-Path, начинает глобальную работу по борьбе с ВЗК у детей из европейского центра
20.10.2025, 07:19 Smart City Expo Doha — процветающее будущее это не только про связь
18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»
18.10.2025, 10:40 CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин
17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост
В алгоритмах ИАС «СТАР» в части обоснования НМЦК используется технология нейронных сетей
Общество
Федеральная электроннаяплощадка РТС-тендер разработала и внедрила важные программные дополнения кинформационной автоматизированной системе «СТАР» по формированию обоснованияначальной максимальной цены контракта (НМЦК), которые позволят поставщикам изаказчикам работать в соответствии с требованиями Приказа №871н от 26.10.2017Министерства здравоохранения РФ по установлению НМЦК на лекарственныепрепараты.
Какотмечают разработчики, была проведена глубокая модернизация ИАС «СТАР» ивнедрен ряд дополнений для корректного формирования НМЦК. Сейчас весь наборэтих решений и дополнений уже развернут в тестовом режиме, таким образом,стадия альфа-тестирования пройдена. В период до 1 июня
Ужесейчас ИАС «СТАР» позволяет при определении НМЦК на лекарственные средства использоватьтри из четырех возможных методов определения цены каждой закупки по каждомулекарственному наименованию, а именно: метод сопоставимых рыночных цен,тарифный метод и метод расчета средневзвешенной цены. Максимально возможнаяавтоматизация применяется на всех этапах расчета НМЦК: поиск цены в файлахконтрактов, анализ цены на предмет включения/не включения НДС и оптовыхнадбавок, а также конвертация извлеченных значений количества препарата и егоцены в разрешенные Приказом единицы измерения. По оценкам специалистов, среднеевремя расчета НМЦК лекарственных препаратов по новым требованиям сейчас можетсоставлять до 2-2,5 рабочих дней специалиста по закупкам. Решения «СТАР» даютвозможность автоматизировать данный процесс поиска и анализа данных, выдавать вструктурированном виде необходимые результаты поиска, таким образом позволяясократить затраты времени до нескольких часов, т.е. более чем в три раза.
«Вданном случае, корректно говорить о том, что РТС-тендер становится локомотивомв формировании цифровых сервисов для регулятора, в том числе в такой важнойобласти как здравоохранение. В алгоритмах интеллектуального сервиса СТАР вчасти обоснования НМЦК применена технология нейронных сетей, позволяющаяоптимизировать процесс поиска цен, а также конвертировать значения цен из однойединицы измерения в другую.
Программно-алгоритмическое обучение нейронных сетей – это многопараметрическаязадача, решающая проблему одновременных и взаимодействующих вычислений. Врезультате, возможности сервиса позволяют выдавать готовый, максимальноподходящий под запрос результат в течение нескольких секунд, включая поиск взакупочной документации любого формата, включая архивы. Технологии сервисаСТАР, таким образом, упрощают задачу обоснования НМЦК. Достигается эффектмногократного повышения качества цифровых закупок», – отмечает генеральный директор федеральнойэлектронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.
Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28представительств в регионах РФ. В октябре 2016 года площадка присоединилась кГруппе компаний «Финтендер» совместно с электронной площадкой FINTENDER.RU иООО Банк «СКИБ».
Стратегическими партнерамиплощадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднегопредпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциациязаказчиков и поставщиков».
