$79.08 €92.08

Последние новости

17.10.2025, 09:56 Tech4Nature расширяет рамки на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП

16.10.2025, 18:26 Фонд «Наша сила Веры» Виталия и Анастасии Иониных совместно с Ильёй Авербухом учредил турнир по фигурному катанию

16.10.2025, 11:32 Поддержка Экономического диктанта — продолжение работы Юрия Лужкова Фондом его имени

15.10.2025, 12:25 Зеленый переход для новостроек: от добровольных стандартов к требованиям

14.10.2025, 21:54 Эксперты клуба «Семья и корпоративная среда» считают трудовые династии инструментом решения кадрового дефицита

13.10.2025, 20:39 На площадке ПМГФ состоялось обсуждение стратегии технологического развития газоперерабатывающей отрасли

13.10.2025, 17:40 «Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы

12.10.2025, 11:41 Портфель Merlion пополнила платформа управления ИТ-мощностями ЦОДов Octopus от ГК «Юзтех»

10.10.2025, 22:14 Пресс-конференция в ТАСС: ВЭО России и Фонд Юрия Лужкова ответят на вопросы об Экономическом диктанте

10.10.2025, 20:26 Спорт и воспитание: тренер Людмила Алпарова о дзюдо

ВСЕ НОВОСТИ

Новый анализ крови эффективно находит метастазы рака груди

Медицина

Новый анализ крови, разработанный шведскими исследователями Университета Лунда, может обнаружить риск метастаз рака груди намного раньше стандартных методов.

Открытие, сделанное группой ученых во главе с Lao Saal, основывается на бесклеточных циркулирующих ДНК — небольших фрагментах генетического материала от разных клеток, которые циркулируют в крови. Это нормально, иметь небольшое количество такого материала ДНК в крови, но в случае таких заболеваний, как рак, количество такого «мусора» может повыситься. Кроме того, у больных раком, циркулирующие ДНК содержат генетические мутации, которые являются специфическими для опухоли.

Группа Saal использовала собранный материал из исследований рака молочной железы, который содержал образцы из опухолей, хирургически удаленных у пациентов.

Образцы опухоли содержат много генетических изменений, что представляет собой своеобразные «отпечатки пальцев», специфичные для каждой опухоли. Исследователи рассмотрели образцах крови на циркулирующие ДНК опухоли (ctDNA), сравнив их с образцами .Хотя исследование было довольно небольшим, оно основана на материале от 20 женщин, результаты поразительны, как поясняет Saal.

«Для 19 из 20 женщин, ctDNA в образцах крови дали четкое указание о том, как дело обернется. Женщины, которые никогда не получавшие рецидив, не имели обнаруживаемый ctDNA, в то время как все женщины, обладавшие ДНК опухоли в крови, в конечном итоге, получили симптоматическое рецидивы, которые были диагностированы в клинике», говорит Saal .

Метастазы были отражены в образцах крови на ранней стадии. Исследователи нашли признаки новых опухолей за много месяцев до того, как медицинские тесты показали, что пациенты пострадали от рецидива.

Saal: «Значения циркулирующей ДНК опухоли в образцах крови выявили метастазы в среднем в на 11 месяцев прежде, чем они были диагностированы с помощью стандартных клинических процедур. В некоторых случаях, анализ крови обнаруживал метастазы на три года раньше». Шведски ученые уверены, что нужны дополнительные исследования с большим числом участников, в подтверждение того, что результаты являются устойчивыми. Если они окажутся верными, тестирование ctDNA может стать способом обнаружения метастаз рака молочной железы значительно раньше, чем это возможно в настоящее время.