Последние новости
28.08.2025, 22:18 Продукция из Нижнекамска получила высокую оценку в конкурсе «100 лучших товаров России»
28.08.2025, 22:26 Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности
28.08.2025, 15:06 Сотрудник хризотилового комбината взял серебро на Чемпионате России по боксу
28.08.2025, 09:14 Поколение Альфа и их стартапы: взгляд на будущее технологий и бизнеса
27.08.2025, 22:20 Компании «Юзтех» и MODUS запускают совместные решения для интеграции и визуализации данных
27.08.2025, 17:30 В Нижегородской области растет популярность цифровых продуктов для логистов
26.08.2025, 21:55 Мировые звёзды оперы Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина выступят в Самарканде
26.08.2025, 17:51 Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции
25.08.2025, 18:37 Юные теннисисты поборются за квалификационные очки в турнире памяти Юрия Лужкова
25.08.2025, 09:16 CGTN: «Большая семья»: Китай привержен развитию более тесного сообщества ШОС с общим будущим
Новый анализ крови эффективно находит метастазы рака груди
Медицина
Новый анализ крови, разработанный шведскими исследователями Университета Лунда, может обнаружить риск метастаз рака груди намного раньше стандартных методов.
Открытие, сделанное группой ученых во главе с Lao Saal, основывается на бесклеточных циркулирующих ДНК — небольших фрагментах генетического материала от разных клеток, которые циркулируют в крови. Это нормально, иметь небольшое количество такого материала ДНК в крови, но в случае таких заболеваний, как рак, количество такого «мусора» может повыситься. Кроме того, у больных раком, циркулирующие ДНК содержат генетические мутации, которые являются специфическими для опухоли.
Группа Saal использовала собранный материал из исследований рака молочной железы, который содержал образцы из опухолей, хирургически удаленных у пациентов.
Образцы опухоли содержат много генетических изменений, что представляет собой своеобразные «отпечатки пальцев», специфичные для каждой опухоли. Исследователи рассмотрели образцах крови на циркулирующие ДНК опухоли (ctDNA), сравнив их с образцами .Хотя исследование было довольно небольшим, оно основана на материале от 20 женщин, результаты поразительны, как поясняет Saal.
«Для 19 из 20 женщин, ctDNA в образцах крови дали четкое указание о том, как дело обернется. Женщины, которые никогда не получавшие рецидив, не имели обнаруживаемый ctDNA, в то время как все женщины, обладавшие ДНК опухоли в крови, в конечном итоге, получили симптоматическое рецидивы, которые были диагностированы в клинике», говорит Saal .
Метастазы были отражены в образцах крови на ранней стадии. Исследователи нашли признаки новых опухолей за много месяцев до того, как медицинские тесты показали, что пациенты пострадали от рецидива.
Saal: «Значения циркулирующей ДНК опухоли в образцах крови выявили метастазы в среднем в на 11 месяцев прежде, чем они были диагностированы с помощью стандартных клинических процедур. В некоторых случаях, анализ крови обнаруживал метастазы на три года раньше». Шведски ученые уверены, что нужны дополнительные исследования с большим числом участников, в подтверждение того, что результаты являются устойчивыми. Если они окажутся верными, тестирование ctDNA может стать способом обнаружения метастаз рака молочной железы значительно раньше, чем это возможно в настоящее время.