$92.57 €99.81

Бразилец играл на гитаре во время операции на мозге

Медицина

38-летний бразилец Anthony Kulkamp Dias играл на гитаре композицию The Beatles «Yesterday», во время операции на головном мозге.

Kulkamp находился в сознании во время операции по удалению опухоли и играл на музыкальном инструменте для хирургической бригады. Благодаря его музыке, врачи смогли избежать удаления «лишнего» — областей мозга, которые контролируют чувства, движения и речь.

Kulkamp, банковский работник, профессионально играет на гитаре в течение 20 лет, и получил страшный диагноз — опухоль мозга через 15 дней после рождения сына. На прошлой неделе в одной из больниц южного штата Санта-Катарина, он перенес операцию, во время которой давал сольный концерт.

«Я играл шесть песен в определенных моментах», говорит Kulkamp. «Моя правая рука была немного слабее, потому что это была сторона, над работали медики. Иногда я останавливался и отдыхал». Игра на гитаре и разговоры позволили хирургам безопасно прооперировать мозг мистера Kulkamp и избежать травм, которые могли бы поставить под угрозу важные функции мозга.