$75.62 €91.31

Бисексуалы имеют более слабое здоровье, чем геи, лесбиянки и гетеросексуалы

Медицина

Как выяснили социологи Rice University, бисексуальные мужчины и женщины имеют слабое здоровье, по сравнению с геями, лесбиянками и гетеросексуалами.

Группа исследователей во главе с Bridget Gorman изучила самооценки здоровья у более чем 10120 представителей сексуальных меньшинств (геев, лесбиянок и бисексуалов) и у 405 145 гетеросексуальных взрослых, чтобы увидеть, как оно отличалось по признаку сексуальной ориентации. Gorman: «По данным Института медицины, существующие исследования в области здравоохранения для сексуального меньшинства является редкими и обычно не делают различия между разными типами сексуальных меньшинств».

Также исследователи проанализировали образ жизни участников в соответствии с рядом факторов, которые традиционно действуют на здоровье, в том числе социально-экономический статус (уровень образования, занятость, доход и доступ к медицинскому страхованию), вредные привычки, ИМТ и другие показатели.

Результаты показало, что 19,5 процента мужчин-бисексуалов и 18,5 процента бисексуальных женщин оценили свое здоровье как «плохое», это высокая доля среди групп опрошенных. В противоположность этому, только 11,9 процента мужчин, идентифицирующих себя как геи и 10,6 процента женщин, назвавшихся лесбиянками, оценили свое здоровье как «плохое». О плохом здоровье также сообщили 14,5 процентов гетеросексуальных мужчин и 15,6 процента женщин с традиционной ориентацией.

Анализируя группы опрошенных, исследователи также обнаружили, что бисексуальные мужчины и женщины находятся в несоизмеримо неблагоприятном положении по важным социальным, экономическим и поведенческим фактором, связанным со здоровьем и благополучием. Например, бисексуалов — мужчин и женщин, было менее всего среди участников с высшим образованием, (26,5% мужчин-бисексуалов и 32,1% бисексуальных женщин были выпускниками колледжа, по сравнению с 55,7% мужчин-гомосексуалистов и 57% женщин-лесбиянок, 37,9% и 37,5%гетеросексуальных мужчин и женщин соответственно).

Кроме того, бисексуальные мужчины и женщины были более склонны к курению (23,8 процента и 21,9 процента, соответственно), по сравнению с 14,9 процента мужчин-гомосексуалистов, 16,6 процента женщин-лесбиянок, 11,1 процентов гетеросексуальных мужчин и 8,3 процента гетеросексуальных женщин.

39,5% бисексуальных мужчин и 42,1% женщин имели годовой семейный доход менее $ 25,000, по сравнению с 22,9% мужчин-гомосексуалистов, 25,4% женщин-лесбиянок, 24,8% гетеросексуальных мужчин и 29,5% женщин.

Gorman считает, что исследование имеет важные последствия для изучения здоровья сексуальных меньшинств. «Наше исследование показывает важность изучения состояния здоровья среди определенных групп сексуальных меньшинств, а не среди сексуальных меньшинств в совокупности, так как профиль здоровья бисексуалов существенно отличается от геев и лесбиянок взрослых».