Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
В развивающихся странах растет уровень заболеваемости раком молочной железы
Медицина
Новое исследование находит, что заболеваемость раком молочной железы и смертность увеличиваются в нескольких странах с низким и средним уровнем доходов, в то время как смертность снизилась в большинстве стран с высоким уровнем дохода, несмотря на увеличение или стабильные показатели заболеваемости.
Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком среди всех женщин во всем мире в целом и в 140 из 184 стран мира, представляющих одну четверть всех случаев рака, диагностированных у женщин. Эти опухоли также являются ведущей причиной смерти от рака среди женщин во всем мире. Хотя это когда-то считалось заболеванием западных женщин, 52% новых случаев рака молочной железы и 62% случаев смерти от него в настоящее время происходят в экономически развивающихся странах.
Команда во главе с Carol E. DeSantis обнаружила, что заболеваемость раком молочной железы возрастает в большинстве стран, в том числе в Европе, а также во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки, в регионах с исторически низким уровнем заболеваемости. Уровень заболеваемость устойчив в Северной Америке и Океании, в то время как в четырех европейских странах и Израиле количество заболевших снизилось.
В то же время смертность от рака молочной железы снизилась в большинстве стран. Наиболее быстрое снижение произошло в странах с высоким уровнем доходов, в результате успешного лечения и раннего обнаружения через маммографию.
Однако смертность возросла в десяти странах: Колумбия, Эквадор, Япония, Бразилия, Египет, Гватемала, Кувейт, Маврикий, Мексика и Молдова.
«Смертность снижается в большинстве стран с высоким уровнем доходов, даже при том, что заболеваемость растет или остается стабильной», сказал DeSantis. «Это хорошая новость. Но реальной проблемой является рост заболеваемости и смертности в ряде стран». Увеличение заболеваемости раком молочной железы в развивающихся странах, вероятно, связано с увеличением факторов риска, связанных с экономическим развитием и урбанизацией, в том числе ожирением; адаптацией к диете западного типа ; снижением физической активности; задержкой деторождения; меньшим числом детей; ранним возрастом менархе; более короткой продолжительностью грудного вскармливания.