$73.77 €86.85

Препарат от курения эффективен у женщин на начальных стадиях

Медицина

Самый эффективный препарат, который используется, чтобы бросить курить, первоначально помогает женщинам больше, чем мужчинам, в соответствии с данными исследования Йельской школы медицины.

Команда ученых под руководством Sherry McKee обнаружила, что варениклин, также известный как Chantix, был более эффективным у женщин на первоначальной стадии отказа от курения, и в равной степени эффективным у мужчин и женщин после одного года. Употребление табака является ведущей предотвратимой причиной болезни и смерти на планете, убивая миллионы людей каждый год и нанося миллиардные в медицинские расходы здравоохранению и мировой экономике.

McKee говорит: «Результаты показывают, что женщинам труднее отказаться от курения, чем мужчинам, при том, что они получают большие преимущества для сердечно-сосудистой системы и здоровья». Группа McKee обнаружил, что варениклин было 46% более эффективным у женщин после трех месяцев лечения, и на 31% более эффективным после шести месяцев применения.

К таким выводам ученые пришли, анализируя данные клинических испытаний с участием более чем 6700 курильщиков, использовавших варениклин для отказа от вредного пристрастия. «Хотя ясно, что половые различия в эффективности варениклина существуют, мы пока не знаем, почему варениклин является особенно эффективным для женщин», отмечает McKee, добавив, что половые различия в никотиновой рецепторной системе головного мозга могут быть ключевым фактором.