$73.77 €86.85

Действуя на мозг, ученые смогли уменьшить веру в Бога и отношение к мигрантам

Наука

Команда психологов университетов Калифорнии и Йорка показала впервые, что вера в Бога и предрассудки по отношению к иммигрантам могут быть уменьшены путем направления магнитной энергии в мозг.

Исследовательская группа под руководством Keise Izuma провела инновационный эксперимент с использованием транскраниальной магнитной стимуляции, безопасным способом временного выключения конкретных регионов мозга.

Исследователи нацелились на заднюю медиальную лобную кору. В исследовании, половина участников получила низкого «фиктивную» процедуру, которая не могла влиять на их мозг, и другая половина получила достаточно энергии, чтобы снизить активность в целевоц области мозга. Затем всех участники попросили думать о смерти и задали вопросы об их религиозных верованиях и чувствах к иммигрантам.

Результаты показали, что люди, у которых целевая область мозга была временно закрыта, сообщили о меньшей вере в Бога, ангелов и загробную жизнь (на 32,8%). Они также на 28,5% больше испытывали положительные чувства к иммигрантам.

Izuma сказал: «Люди часто обращаются к идеологии, когда они сталкиваются с проблемами. Мы хотели выяснить, какие области мозга, связаны с решением конкретных проблем «. Далее участников попросили ответить на вопросы о некоторых эмоциональных аспектах религии и национализма. В частности, люди оценили веру в дьявола, демонов и ад, в дополнение к Богу, ангелам и небу. Что касается националистической идеологии, участникам дали прочитать два эссе, якобы написанные иммигрантами. Одно было нейтральным в отношении Соединенных Штатов, а другое эссе было чрезвычайно критичным. Исследователи обнаружили, что магнитная стимуляция оказала наибольшее влияние на реакцию на критично настроенного автора.

Izuma: «Когда мы воздействовали на область мозга, которая обычно помогает обнаруживать и реагировать на угрозы, мы увидели менее негативную, менее идеологически мотивированную реакцию на критику автора и его мнения».

Соавтор Colin Holbrook сказал, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как и почему религиозные верования и националистические установки были уменьшены в этом эксперименте «.