Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
Действуя на мозг, ученые смогли уменьшить веру в Бога и отношение к мигрантам
Наука
Команда психологов университетов Калифорнии и Йорка показала впервые, что вера в Бога и предрассудки по отношению к иммигрантам могут быть уменьшены путем направления магнитной энергии в мозг.
Исследовательская группа под руководством Keise Izuma провела инновационный эксперимент с использованием транскраниальной магнитной стимуляции, безопасным способом временного выключения конкретных регионов мозга.
Исследователи нацелились на заднюю медиальную лобную кору. В исследовании, половина участников получила низкого «фиктивную» процедуру, которая не могла влиять на их мозг, и другая половина получила достаточно энергии, чтобы снизить активность в целевоц области мозга. Затем всех участники попросили думать о смерти и задали вопросы об их религиозных верованиях и чувствах к иммигрантам.
Результаты показали, что люди, у которых целевая область мозга была временно закрыта, сообщили о меньшей вере в Бога, ангелов и загробную жизнь (на 32,8%). Они также на 28,5% больше испытывали положительные чувства к иммигрантам.
Izuma сказал: «Люди часто обращаются к идеологии, когда они сталкиваются с проблемами. Мы хотели выяснить, какие области мозга, связаны с решением конкретных проблем «. Далее участников попросили ответить на вопросы о некоторых эмоциональных аспектах религии и национализма. В частности, люди оценили веру в дьявола, демонов и ад, в дополнение к Богу, ангелам и небу. Что касается националистической идеологии, участникам дали прочитать два эссе, якобы написанные иммигрантами. Одно было нейтральным в отношении Соединенных Штатов, а другое эссе было чрезвычайно критичным. Исследователи обнаружили, что магнитная стимуляция оказала наибольшее влияние на реакцию на критично настроенного автора.
Izuma: «Когда мы воздействовали на область мозга, которая обычно помогает обнаруживать и реагировать на угрозы, мы увидели менее негативную, менее идеологически мотивированную реакцию на критику автора и его мнения».
Соавтор Colin Holbrook сказал, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как и почему религиозные верования и националистические установки были уменьшены в этом эксперименте «.