$87.99 €93.7

Ученые нашли способ лечения против резистентной лейкемии

Медицина

Сопротивление лейкозных клеток к химиотерапии является одним из самых грозных препятствий для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), наиболее распространенной формы рака у детей.

Исследователи детской больницы Лос-Анджелесе (CHLA) разработали новый метод лечения на основе белка который, по их мнению, окажется весьма эффективным против лекарственно-устойчивых лейкозных клеток. Он также может усилить активность стандартных методов лечения, таких как химио- и лучевая терапии.

Как пояснил ведущий автор Fatih M. Uckun: «Несмотря на успехи в лечении, в борьбе с лейкемией остаются нерешенные проблемы. У нас еще есть дети с болезнью, которым наши препараты не могут помочь. А для пациентов с рецидивом, шансы на выживание в долгосрочной перспективе меньше, чем 20 процентов. Мы должны сделать лучше».

ФНО, связанных с апоптоз-индуцирующий лиганд (TRAIL) представляет собой белок, функционирующий в качестве лиганда, индуцирующего апоптоз, или гибель клеток. «TRAIL является естественной частью иммунной системы организма, которая убивает раковые клетки, не обладая токсичностью в отношении нормальных клеток. Однако ранее клинические испытания с использованием TRAIL, как потенциального препарата, не увенчались успехом, в значительной степени из-за его склонности к связыванию, не только для раковых клеток, но и «ложных» рецепторов», объяснил Uckun.

В новых экспериментах ученые обнаружили ранее неизвестный белок — CD19-лиганд, который экспрессирует почти все все клетки. Они предположили, что его слияние с помощью генной биоинженерии с частью TRAIL (известный как sTRAIL), будет производить мощное оружие против клеток лейкемии. Они успешно выполнили эту уникальную сборку двух белков в один «слитой белок» и назвали его «CD19L-sTRAIL».

В новом исследовании они показали, что инженерный sTRAIL способен запускать апоптоз, даже у самых агрессивных и резистентных к терапии клеток лейкемии человека. . Его терапевтический потенциал у мышей была выше, чем стандартные химиотерапевтические комбинации и лучевая терапия.