$73.77 €86.85

Крупные особи быстрее стареют и умирают

Наука

Новое исследование ученых Университета Глазго и Норвежского университета науки и технологии выяснило, что в некоторых видах более крупные животные запрограммированы на менее короткую жизнь.

Группа биологов под руководством Pat Monaghan, изучавшая ДНК воробьев, обнаружила, что чем больше птица, тем короче теломеры на конце их генов. Животные с более короткими теломеры, как правило, умирают раньше и более склонны к болезням.

В дополнение к изучению, как теломеры могут быть использованы для прогнозирования здоровья человека, исследование также поможет ученым понять, почему высокие люди часто имеют более короткую продолжительность жизни. Большие виды животных, как правило, живут дольше, чем мелкие. Например, слоны живут дольше, чем мыши. Но в ряде видов, более крупные особи имеют короткую продолжительность жизни, чем менее крупные.

Команда изучила диких воробьев на отдаленном острове Лика в Норвегии и обнаружила, что крупные воробьи имели короткие теломеры. Эти структуры ДНК на конце хромосом есть у каждого животного, и они функционируют как «защитные пластиковые колпачки на конце шнурков», объясняет Monaghan.

Во время избирательной программы разведения, когда воробьи стали еще больше, исследователи обнаружили, что их теломеры стали еще короче. Ученые считают, что их результаты могут пролить свет на то, почему животные не становятся больше, несмотря на то, что это дает конкурентное преимущество.