$73.77 €86.85

В понедельник в Йемене начнется семидневка перемирия

Политика

Семидневный режим прекращения огня в Йемене начнется в понедельник, за день до планируемых мирных переговоров в Швейцарии, проходящих под эгидой ООН, заявили высокопоставленные представители обеих воюющих сторон в субботу.

Представитель повстанцев Хути Mohammed Abdul-Salam, которые контролируют большую территорию на севере страны, сказал на пресс-конференции, проходившей в прямом эфире в столице Йемена Сане: «Основываясь на том, что было согласовано, будет прекращение военых действий с 14 числа этого месяца».

Abdel-Malek al-Mekhlafi, новый министр иностранных дел Йемена, который также будет возглавлять делегацию от действующего президента Мансура Хади на переговорах ООН, подтвердил, что соглашение о прекращении огня начнет действовать «вечером 14 декабря». «Мы собираемся идти на эти переговоры с серьезными намерениями, и надеемся, что другая сторона будет соблюдать договоренность», отметил Al-Mekhlafi.

На предыдущем раунду переговоров, проходившем в июне, не удалось достичь мирного соглашения, при этом, обе стороны обвиняют друг друга в неспособности пойти на компромисс, в стремлении положить конец конфликту. В июле обе стороны договаривались о пятидневном режиме прекращения огня, в ходе которого и силы, лояльные Хади, и повстанцы Хути обменялись обвинениями в нарушении перемирия.

В настоящее время обе стороны заявляют о решимости положить конец кризису, который опустошил страну, убил почти 6000 человек и заставил сотни тысяч людей превратиться в беженцев и мигрантов.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в субботу, что по состоянию на 12 ноября, число погибших в Йемене с марта составило 5878 человек. В общей сложности 27867 лиц было ранено за тот же период.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) и ЮНИСЕФ, используя более свежие данные, с конца ноября до начала декабря, сказал, что почти половина убитых — гражданские лица, в том числе 637 детей.

Премьер-министр Хади Халед Баха заявил в пятницу, что он был полон решимости прекратить боевые действия, которые вызвали катастрофический ущерб экономике и инфраструктуре Йемена.

novostiplaneti.com