$73.77 €86.85

Соединения из гранат помогут при болезни Альцгеймера

Медицина

Исследование, результаты которого опубликованы в онлайн издании ACS Chemical Neuroscience, показывает, что соединения под названием urolithins, имеющиеся в экстракте граната, способны помочь защитить человека от развития болезни Альцгеймера. Urolithins производятся, когда кишечные бактерии кишки перерабатывают полифенолы, находящиеся в экстракте.

Болезнь Альцгеймера связана с процессом, при котором амилоидные белки собираются в виде комков в мозге человека. Для борьбы с образованием этих фибрилл, молекулам полезных соединений нужно пересечь гематоэнцефалический барьер — серию элементов, которые предотвращают попадание некоторых веществ в мозг. В предыдущей работе, исследователи показали, что экстракт граната имеет эффекты против болезни Альцгеймера у в животных, но не смогли определить соединения, ответственные за это.

В новом эксперименте ученые выделили и идентифицировали 21 соединение из гранатового экстракта, в основном полифенолы. Вычислительные исследования показали, что полифенолы не могут пересечь гематоэнцефалический барьер, но urolithins обладают такой способностью. Urolithins — противовоспалительные и нейропротективные соединения, которые образуются, когда эллаготанины, тип полифенолов, метаболизируется кишечными бактериями. Затем исследователи показали, что urolithins снижает уровни фибрилл в пробирке.

Авторы заявили, что необходимы дальнейшие испытания для определения защитных эффектов этих соединений, что поможет предотвратить или лечить болезнь Альцгеймера у людей.