$73.77 €86.85

Социальные факторы повышают риск метаболического синдрома у женщин

Медицина

Для женщин среднего возраста факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, как правило, становятся все более распространенными, а социальные факторы могут влиять на тех, кто наиболее уязвим к ним, предполагает новое исследование корейских ученых.

Жир вокруг талии, повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни холестерина — особенности так называемого метаболического синдрома, который, в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и даже некоторых видов рака.

Исследователи из Yonsei University и Hallym University, основываясь на анализе данных более чем 1200 здоровых корейских женщин, которых наблюдали четыре года, обнаружили, что масса тела, уровень тренировок и образования, а также доход могут повлиять на развитие метаболического синдрома в период менопаузы.

«В этот период женщинам более трудно поддерживать здоровый вес, не только из-за гормональных изменений, но также из-за старения, меньшего объема мышечной массы, и стресса», говорит JoAnn V. Pinkerton. «Это исследование подчеркивает, как важно упорно трудиться, чтобы предотвратить увеличение веса, насколько это возможно».

Исследовательская группа изучила данные женщин в возрасте 45 до 55 лет, которые не использовали гормоны и обнаружили, что около 14 процентов женщин в постменапаузе заработали метаболический синдром.

Исследователи рассмотрели социальные детерминанты здоровья, которые могут предсказать, какие женщины имели высокий риск развития метаболического синдрома, и когда это, скорее всего, проявится.

Оказалось, что среди женщин с избыточным весом более чем в четыре раза чаще, чем среди участниц со здоровым весом, выявлен метаболический синдром, и у кореянок с ожирением показатель вырос почти в 12 раз.

Женщины с низким уровнем доходов показали более чем в два раза больше шансов на развитие метаболического синдрома, а участницы, когда-либо курили, продемонстрировали повышение риска на 60 процентов. Кроме того, женщины, которые вели неактивный образ жизни, имели на 55 процентов выше риск развития метаболического синдрома, чем те, кто регулярно занимался.

Эти наблюдения, добавляет Pinkerton, свидетельствуют о необходимости более сильного акцента на поощрение здорового питания, физических упражнений в течение менопаузального перехода и поддерживающих экономических мер для неимущих женщин.