$87.99 €93.7

Углеродные сферы идеально подходят для антибликового покрытия

Наука

Антибликовые покрытия используются, чтобы сократить отражения от поверхности в различных приборах и приложениях: очках и объективах фотокамер, солнечных батареях, экранах телевизоров и светодиодных устройствах.

Теперь исследователи Белорусского государственного университета в сотрудничестве с экспертами Университета Лотарингии (Франция) разработали новый, недорогой, ультра-легкий материал, который может быть использован в качестве эффективного антибликового покрытия от излучения микроволновой печи. При разработке нового материала ученые вдохновлялись глазами ночной бабочки.

Глаза этого насекомого покрыты гексагональными структурами, имеющими меньший размер, чем длина волны падающего света. Они выступают в качестве постоянного градиента показателя преломления, что позволяет бабочке видеть ночью и избегать ночных хищников, Физиология также делает моли бабочки одним из наиболее эффективных покрытий в природе.

Новый материал сокращает отражения от микроволновых печей, а не от видимого света — невидимой энергии из другой части энергетического спектра. Блокирование микроволнового отражение является важным применением для точных СВЧ измерений, кроме того, покрытие может быть использовано в качестве радиопоглощающих материалов в технологиях, позволяющих сделать самолет невидимым для радара.

Новая технология основана на использовании пустотелых углеродных сфер, благодаря которым можно добиться почти идеального микроволнового поглощения, т.е. около 100 процентов поглощения микроволн в Ка-диапазоне (26-37 гигагерц). «Основываясь на экспериментах и модельных результатах, мы обнаружили, что с помощью полых углеродных сфер и оптимальной толщины оболочки можно добиться почти идеального микроволнового поглощения»,говорит один из разработчиков Dzmitry Bychanok. Новое покрытие получено из биологических материалов, добавил он, что делает его «зеленым», более дешевым и легким в изготовлении. К тому же, материал ультра-легкий, по сравнению с обычными антибликовыми покрытиями.