$87.99 €93.7

Новый метод преобразования движения в электричество

Наука

Новое устройство имеет потенциал собирать энергию от движения, чтобы зарядить телефон во время ходьбы.

Система, разработанная инженерами Массачусетского технологического института, использует механическую энергию для производства напряжения, требуя небольшого изгиба, чтобы создать электрическую мощность. Его размер и гибкость может оказаться полезным в носимых технологиях и другой гибкой электронике.

Один из авторов разработки Ju Li объясняет, что система такого рода может быть недорого изготовлена в большом масштабе. Сгибаемое устройство работает так же, как батареи или топливный элемент. Слой пористого полимера, пропитанного жидким электролитом, зажат между пластинами из литиевого сплава, которые работают в качестве электродов.

Небольшой изгиб оказывает давление на слои, и ионы лития проникаю в полимер, создавая напряжение и электрический ток, который может быть использован для питания устройства.

Пока модель первого поколения способна дать до 15 процентов эффективности, но исследователи говорят, что преобразование механической энергии в электрическую позволит устройству работать при оптимальной производительности. В ходе экспериментов после 1500 циклов показало лишь небольшое снижение производительности.