$81.19 €94.05

Последние новости

10.10.2025, 22:14 Пресс-конференция в ТАСС: ВЭО России и Фонд Юрия Лужкова ответят на вопросы об Экономическом диктанте

10.10.2025, 20:26 Спорт и воспитание: тренер Людмила Алпарова о дзюдо

10.10.2025, 18:19 В Общественной палате РФ обсудили совершенствование работы приютов для животных

10.10.2025, 17:48 Варя Скрипкина выпускает «Миражи» и обещает скорый выход клипа

09.10.2025, 20:03 Рабочий Казанского вертолетного завода занял призовое место на Всероссийском конкурсе профмастерства

07.10.2025, 21:17 Ведомости: Стенд Группы «Уралхим» на выставке «Образование и карьера» посетили более 5 000 человек

07.10.2025, 21:43 «AVIMESTO»: Hi-Fi & High End Show 2025 — главное событие аудио- и видеоиндустрии этой осени

07.10.2025, 19:27 Американские школы против антиасбестового лобби: почему дети учатся в церкви?

07.10.2025, 09:01 Внутренний аудит как средство обеспечения разумных гарантий в борьбе с коррупцией и мошенничеством

07.10.2025, 08:24 ИИ как помощник HR: как новые технологии меняют поддержку сотрудников

ВСЕ НОВОСТИ

Найдена связь между ожирением и колоректальным раком

Медицина

Ожирение уже давно ассоциировалось с повышенным риском колоректального рака, но связь не была понятна. Теперь, команда исследователей Университета Томаса Джефферсона, Гарварда и экспертов из Duke Medical Schools продемонстрировала биологическую связь, и в этом процессе, выявила утвержденный препарат, который может предотвратить развитие рака.

В экспериментах на мышах, ученые во главе с Scott Waldman обнаружили, что высоко калорийная диета снижает экспрессию ключевого гормона в кишечнике, что приводит к дезактивации супрессорного пути. Генетическая замена этого гормона подавляла опухоль и предотвращал развитие рака, даже когда мышей продолжали есть лишние калории.

Waldman говорит, что позитивную роль могут сыграть таблетки linaclotide (Linzess), который американская Food and Drug Administration одобрило в 2012 году для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами, а также хронического идиопатического запора (хронического запора от неизвестных причин). Waldman : «Теперь мы, наконец, нашли ключ к происхождению колоректального рака у тучных людей и, возможно, у других людей тоже». говорит доктор Вальдман, который также является Сэмюэл В. Гамильтон, профессор.

Риск развития рака толстой кишки у тучных лиц почти на 50 процентов больше, по сравнению с риском среди худых людей. Ученые обнаружили, что ожирение или жирная диета связаны с потерей гормона гуанилина, который производится в эпителии оболочки кишечника — клеток, выстилающих орган. Дезактивация гена гуанилина является общим в колоректальном раке у людей и животных, говорят исследователи. В этой связи, болезненно тучные пациенты демонстрируют 80-процентное снижение в генной экспрессии.

Waldman и его коллеги нашли, что рецептор этого гормона связан с развитием опухоли. «Это случается очень рано в развитии рака. «Когда рецептор замолкает, эпителий становится дисфункциональным, создавая условия для развития рака». Авторы добавили: «Если вы можете предотвратить потерю гормона, вы также сможете предотвратить развитие опухоли. Эти результаты показывают, что препарат linaclotide, который действует как гуанилин, может активировать GUCY2C, помогая предотвращению рака у пациентов с ожирением».

Кроме того, Waldman добавил, что эффект избыточного потребления калорий может быть изменен с помощью ограничения калорий .»Наши наблюдения показывают, что ограничение калорий способно восстановить выражение гуанилина. Это может быть эффективной стратегией для предотвращения рака толстой кишки при ожирении».