Последние новости
15.11.2025, 13:30 Университет Косыгина представил авторские костюмы на выставке «Традиционная Россия» в Государственной Думе
15.11.2025, 11:22 В Пекине прошла конференция FOTON Global Partners 2026: глобальная стратегия по созданию коммерческого транспорта мирового класса
15.11.2025, 10:00 57-я Китайская международная мебельная выставка-ярмарка в Гуанчжоу представляет новую тему «CONNECT • CREATE» и обновленный фирменный образ
15.11.2025, 10:24 BingX запускает Listing FastTrack – ускоренную и прозрачную программу листинга токенов
15.11.2025, 10:16 SANY Heavy Industry: выручка за 3-й квартал увеличилась на 10,73%
15.11.2025, 10:24 Правильные дайджесты повышают готовность компаний к кризисам
15.11.2025, 10:35 Как сделать стильное свадебное приглашение в редакторе презентаций Р7 офис?
15.11.2025, 09:15 Сбер представил обновлённый раздел «Инвестиции» в СберБизнес
14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам
14.11.2025, 17:25 Народные мотивы и современное звучание: музыкальный проект «Ой, то не вечер» о Степане Разине
Графен показал отличное взаимодействие с нейронами мозга
Наука
Исследователи Кебриджа и Университета Триеста успешно продемонстрировали, как графен может взаимодействовать с нейронами, или нервными клетками, при сохранении их целостности. Полученные данные пригодятся в создании электродов на основе графена, которые могут быть безопасно имплантированы в мозг, предлагая перспективы для восстановления сенсорных функций для ампутантов или парализованных пациентов, а также людей с двигательными нарушениями, таких как эпилепсия или болезнь Паркинсона.
Ранее другие исследовательские группы показали, что можно использовать обработанный графен для взаимодействовия с нейронами. Однако отношение сигнал-шум этого интерфейса было очень низким. Руководитель проекта Laura Ballerini говорит: «Сначала мы соединили графеннепосредственно с нейронами. Затем протестировали способность нейронов генерировать электрические сигналы и обнаружили практически неизменную сигнализацию».
Измерение электрических импульсов мозга может быть полезно для восстановления сенсорных функций. Например, для управления роботизированными руками у пациентов-ампутантов или парализованных. Путем вмешательства в эти электрические импульсы, может начать контролировать двигательные расстройства (такие как эпилепсия или болезнь Паркинсона).
Ученые сделали это возможным путем разработки электродов, которые могут быть размещены непосредственно в мозге. Эти электроды соединяются с нейронами и передают электрические сигналы. Тем не менее, интерфейс между нейронами и электродами часто проблематичен: мало того, что электроды должны быть очень чувствительны к электрическим импульсам, они должны оставаться стабильными в организме, не изменяя ткани, с которыми они взаимодействуют.
Слишком часто современные электроды, используемые для этого интерфейса (на основе вольфрама или кремния) страдают от частичной или полной потери сигнала со временем. Это часто связано с образованием рубцовой ткан.
На основании экспериментов, проведенных в культурах клеток головного мозга крысы, исследователи обнаружили, что графеновые электроды хорошо сочетаются с нейронами. Используя электронную микроскопию и иммунофлуоресценцию, исследователи обнаружили, что они оставались здоровыми, передавая нормальные электрические импульсы и, главное, не производили побочных реакций, которые приводят к повреждающей рубцовой ткани.
По словам Ballerini, это первый шаг к использованию графена в качестве основы для электрода в нейронном интерфейсе. «Надеюсь, это откроет путь для более глубоких имплантатов мозга с высокой чувствительностью и меньшим количеством нежелательных побочных эффектов» сказала Ballerini.
