$72.43 €85.36

Последние новости

16.09.2021, 16:40 В Улан-Удэ прошло выездное совещание о ходе реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

16.09.2021, 15:18 Supermicro расширяет ассортимент комплексных решений с платформами Nutanix NX

16.09.2021, 14:58 Талисман Группы «Эталон» принял участие в Сибирском международном марафоне

16.09.2021, 14:51 Дистрибьютором армянского коньяка ARARAT в эксклюзивных каналах продаж в России стала Luding Group

16.09.2021, 14:29 Об особенностях ведения бизнеса Гарретт Джонстон рассказал на деловом вечере RU TALKS и CEO RUSSIA

16.09.2021, 13:44 Что делать, если вас принуждают голосовать за какую-то определенную партию: простое и законное решение

16.09.2021, 12:50 CGTN: отношение Си Цзиньпиня к учителям как пример для подражания

15.09.2021, 22:49 «Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи

15.09.2021, 21:20 Фонд «Параспорт» окажет поддержку молодым паралимпийцам, которые заняли в Токио 4-5 места

15.09.2021, 19:57 Вместо тысячи анализов: в Москве спортсмены испытали диагностический комплекс «Симона»

ВСЕ НОВОСТИ

РПЦ не собирается бороться с литературой и мультфильмами

Общество

Заявления некоторых священнослужителей, высказывавшихся о вреде отдельных литературных произведений и мультфильмов, не делались с целью создать список запретных вещей, а помогают людям делать правильный выбор, сказал Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя церковного департамента по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ от Московского патриархата.

В частности Кипшидзе говорит:

«Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией — любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений. Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации».

Напомним, несколькими днями ранее протоиерей Димитрий Смирнов, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, посоветовал населению отказаться от просмотра большинства современных мультфильмов, рекомендовав лишь советскую мультипликацию, а его коллега из московского Всехвятского храма в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров назвал известные произведения классиков:»О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ», «миной замедленного действия», из-за негативного воздействия такой прозы на неокрепшие умы школьников.

По словам Кипшидзе, Смирнов всего лишь высказал свою позицию относительно ряда мультфильмов, и те родители, которые доверяют его мнению, вполне могут последовать его советам, «данным с позиции многолетнего пастырского опыта». «Задача присутствия Церкви в обществе не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству», — отметил Кипшидзе.

Он добавил, что РПЦ обязана давать нравственную оценку культурным явлениям, в том числе в сфере творчества, но при этом «кроме силы слова, у нее нет, и не может быть никаких средств защиты своей позиции».