$90.84 €98.54

Последние новости

29.02.2024, 21:40 Разработчик «Р7-Офис» представил обновленное приложение «Р7-Документы» для ОС Аврора 5-го поколения

28.02.2024, 19:46 Стали известны возможности сервиса просмотра изображений от «Р7-Офис»

28.02.2024, 10:21 Huawei определяет направления развития полностью оптических целевых сетей F5.5G    

27.02.2024, 23:36 В Иркутской области растет количество пожаров

27.02.2024, 18:38 Анонсирован выход новинок в сегменте грузовых ЦМК шин

27.02.2024, 10:42 Найден новый способ присвоить ячейке список значений в таблице «Р7-Офис»

27.02.2024, 10:41 Ли Пэн из Huawei: запускаем новый рост 5G и новую коммерциализацию 5.5G

27.02.2024, 10:41 Итоги встречи Министерства просвещения с АНО ПР СО “Родители детей на СО” (Национальной лигой семейного образования)

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

ВСЕ НОВОСТИ

В Сомали сотни детей используются в качестве разведчиков против Аль-Шабаб

Общество

На протяжении многих лет некоторые сомалийские подростки были вынуждены сражаться на стороне боевиков Аль-Шабааб. Многие из них были похищены из школ и с футбольных полей. Тем не менее, когда мальчики дезертировали или попадали в плен, их ждала была еще одна опасная работа на этой войне. На этот раз, дети были вынуждены работать на сомалийское правительство.

Мальчики, проходившие подготовку в террористических лагерях Аль-Шабаб использовались в течение многих лет в качестве информаторов национальной разведки страны и Агентства по безопасности (NISA), согласно интервью детей и сомалийских чиновников. Они шли в районы, где скрывались экстремисты из группировки и указывали на своих бывших товарищей. Некоторые из них были убиты. Один пытался повеситься, находясь в заключении.

Широкое использование сомалийским спецслужбам детских информаторов является вопиющим нарушением международного права. Кроме того, это ставит сложные вопросы для правительства США, которое в течение многих лет обеспечивало значительное финансирование и обучение сомалийского агентства через ЦРУ, в соответствии с нынешними и бывшими официальными лицами США.

Представитель ЦРУ отказался от комментариев по этому вопросу. Но в прошлом правительство США оказывало поддержку сомалийским органам безопасности, несмотря на хорошо известные нарушения прав человека, ссылаясь на необходимость борьбы с местными террористическими группировками, такими как Аль-Шабаб.

Дети-информаторы использовались для сбора разведданных или выявления подозреваемых в самых опасных районах мира. «Иногда они подвозили меня в машине, а иногда я шел пешком и говорили:» Скажи нам, кто является боевиком Аль-Шабаб», рассказывает один 15-летний агент о свое деятельности в спецслужбе. «Это страшно».

Подросток был одним из восьми мальчиков, опрошенных журналистами The Washington Post, который описал работу в качестве информаторов после ухода из Аль-Шабаб. Им угрожали расправой, если они не станут сотрудничать, сказал несколько мальчиков. В это же время, родители не знали, где были их дети.

Глава разведки Сомали в интервью сказал, что мальчики были вынуждены работать в качестве информаторов, но добавил, что дети-боевики «высокого уровня» до сих пор содержатся под стражей, потому что они опасны и обладают ценными знаниями. Эти же подростки, сказал он, добровольно выполняют миссии, предоставляя «важную информацию», которая помогает агентам предотвратить атаки.

Спецслужбы Сомали продолжают держать таких мальчиков в течение нескольких месяцев в то время, согласно соглашению ЮНИСЕФ 2014 года, дети должны быть освобождены в течение 72 часов после их побега из Аль-Шабаб или задержания. Хотя детали операций ЦРУ в Сомали являются секретными, сомалийские чиновники утверждают, что оба агентства работают в тесном сотрудничестве.

«Нет ничего такого, что делает NISA, и о чем ЦРУ не знает», сказал высокопоставленный сомалийский чиновник из разведки. «Ими легче манипулировать».

В 2015 году сотрудниками ЮНИСЕФ было зарегистрировано более 300 случаев, когда детей использовали в качестве солдат сомалийских сил. В свою очередь Аль-Шабаб, которая стремится превратить страну в исламское государство жесткой, также похищает сотни детей, отправляя их в свои тренировочные лагеря.

Несмотря на давление ООН, сотрудники международных гуманитарных организаций и эксперты подозревают, что использование детей в качестве информаторов продолжается.Один сомалийский сотрудник службы безопасности подтвердил, что «сотни» детей остаются в на объектах NISA и используются в качестве разведчиков.